Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

FRAKSI SERAT SILA SEKULIT BUAH KAKAO (Theobromacacao l) DENGAN PENAMBAHAN ADITIF YANG BERBEDA

ALI IRWAN (2018) FRAKSI SERAT SILA SEKULIT BUAH KAKAO (Theobromacacao l) DENGAN PENAMBAHAN ADITIF YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018175PTK.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018175PTK.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018175PTK.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018175PTK.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018175PTK.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018175PTK.pdf

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018175PTK.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018175PTK.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018175PTK.pdf

Download (581kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018175PTK.pdf

Download (581kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018175PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img]
Preview
Text
10. V._2018175PTK.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018175PTK.pdf

Download (324kB) | Preview

Abstract

Kulit buah kakao merupakan limbah perkebunan yang dihasilkan tanamankakaoyang dapat dijadikan sebagai pakan ternak ruminansia. Kulit buah kakao memiliki kandungan serat kasar yang tinggi yaitu 32,07%. Perbaikan kandungan nutrisi ilase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fraksi serat silase kulit buah kakao dengan bahan aditif yang berbeda. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan adalah P1 (tanpapenambahan aditif), P2 (penambahan 5% molases),P3 (penambahan 5% urea)dan P4 (penambahan 5% molases + 5% urea). Penelitian ini dilaksanakan padabualn Oktober–Desember 2017 di Laboratori um Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.Parameter yang diukur meliputi komposisi fraksi serat berupaNeutral Detergent Fiber(NDF%),Acid Detergent Fiber(ADF%),Acid Detergent Lignin(ADL%),Selulosa (%) dan Hemiselulosa (%). Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahan aditif yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan Neutral Detergent Fiber(NDF%),Acid Detergent Fiber(ADF%), berbeda nyata(P<0,05 terhadap peningkatan Hemiselulosa (%) dan tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap kandungan Acid Detergent Lignin(ADL%) dan Selulosa (%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan aditif yang berbeda dapa tmemperbaiki kualitas NDF, ADF dan Hemiselulosa silase kulit buah kakao dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A4 (penambahan molases 5% +5% urea) karena dapat menurunkan NDF, ADF serta dapat meningkatkan kandungan Hemiselulosa. Kata kunci : silase, fraksi serat, kulit buah kakao.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Jul 2019 04:07
Last Modified: 24 Jul 2019 06:41
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16243

Actions (login required)

View Item View Item