RESKI WARDI (2018) UMUR SIMPAN BAKSO DAGING AYAM YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffaLinn) DITINJAU DARI MUTU FISIK DAN JUMLAH KOLONI BAKTERI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018161PTK.pdf Download (290kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGASAHAN_2018161PTK.pdf Download (167kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018161PTK.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018161PTK.pdf Download (126kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018161PTK.pdf Download (134kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I _2018161PTK.pdf Download (143kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II _2018161PTK.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018161PTK.pdf Download (566kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_2018161PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (165kB) |
||
|
Text
10. BAB V_2018161PTK.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018161PTK.pdf Download (154kB) | Preview |
Abstract
Bakso merupakan bahan pangan yang mudah rusak.Salah satu bahan alami yang berpotensi mempunyai aktivitas sebagai pengawet alami untuk memperpanjang masa simpan adalah larutan bungarosela (Hibiscus sabdariffaLinn).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik dan jumlah koloni bakteri bakso daging ayam yang direndam dalam larutan bunga rosela pada umur simpan berbeda.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuandan 3 ulangan. Perlakuan adalah umur simpan yang terdiriatas 0, 1, 2, dan 3 hari.Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalahp H, warna dan jumlah koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan umur simpan nyata menurunkan intensitas warnadan meningkatkan jumlah koloni bakteri,namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH.pH daging ayam yang direndam dalam larutan bunga rosela berkisar antara 3,87-4,26, intensitas warna 0,03-0,12dan jumlah koloni bakteri1,8×101-8,4×108.Dapat disimpulka nbahwa umur simpan sampai 3hari mampu mempertahankan pH,namun menurunkan intensitas warna dan meningkatkan jumlah koloni bakteri. Umur simpan bakso daging ayam yang direndam dalam larutan bunga rosela yang disimpan pada suhu ruangadalah 0 hari ditinjau dari jumlah koloni bakteri yang dihasilkan. Kata Kunci :Bakso, ekstrak bunga rosela,jumlah koloni bakteri,pHdanwarna
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 18 Jul 2019 02:17 |
Last Modified: | 25 Jul 2019 04:19 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16221 |
Actions (login required)
View Item |