FERI RAHMADANI (2018) FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF RUMINANSIA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201897PTK.pdf Download (177kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHA_201897PTK.pdf Download (330kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_201897PTK.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201897PTK.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201897PTK.pdf Download (165kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201897PTK.pdf Download (204kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201897PTK.pdf Download (501kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201897PTK.pdf Download (366kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201897PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) |
||
|
Text
10. BAB V_201897PTK.pdf Download (160kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201897PTK.pdf Download (211kB) | Preview |
Abstract
Ampas kelapa dan kulit buah kakao adalah limbah dari hasil perkebunan yang dapat dikombinasikan dan dijadikan pakan alternatif ternak salah satunya melalui proses silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fraksi serat silase campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan campuran (100% ampas kelapa + 0% kulit buah kakao; 90% ampas kelapa + 10% kulit buah kakao; 80% ampas kelapa + 20% kulit buah kakao; 70% ampas kelapa + 30% kulit buah kakao). Peubah yang diukur NDF, ADF, ADL, selulosa, dan hemiselulosa. Perbedaan antara perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao yang berbeda tidak dapat menurunkan kandungan NDF (P<0,05), ADF(P>0,05), ADL (P<0,01), serta belum dapat meningkat selulosa (P>0,05), dan hemiselulosa (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao tidak mampu memperbaiki fraksi serat dengan perlakuan terbaik pada P0 yaitu dengan komposisi (100% ampas kelapa + 0% kulit buah kakao) dengan nilai NDF 61,00%, ADF 46,71%, ADL 9,01%, Selulosa 38,39% dan Hemiselulosa 14,28%. Kata kunci : ampas kelapa, kulit buah kakao, fraksi serat, silase
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 10 Jul 2019 07:47 |
Last Modified: | 10 Jul 2019 07:47 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15641 |
Actions (login required)
View Item |