MUHAMMAD EDIANSYAH (2018) KUALITAS NUTRISI SILASE KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao l) DENGAN PENAMBAHAN ADITIF YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201881PTK.pdf Download (153kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_201881PTK.pdf Download (466kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_201881PTK.pdf Download (284kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201881PTK.pdf Download (295kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201881PTK.pdf Download (203kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201881PTK.pdf Download (277kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201881PTK.pdf Download (258kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201881PTK.pdf Download (482kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201881PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) |
||
|
Text
10. BAB V_201881PTK.pdf Download (117kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201881PTK.pdf Download (380kB) | Preview |
Abstract
Kulit buah kakao merupakan limbah perkebunan yang dihasilkan tanaman kakaoyang dapat dijadikan sebagai pakan ternak ruminansia. Kulit buah kakao memiliki kandungan serat kasar yang tinggi yaitu 38,54%. Perbaikan kandungan nutrisi dapat dilakukan dengan teknologi pengolahan pakan silase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas nutrisisilase kulit buah kakao dengan bahan aditif yang berbeda . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. PerlakuanadalahP1 (tanpa penambahan aditif), P2 (penambahan 5% molases), P3 (penambahan5% urea) dan P4 (penambahan5% molases + 5% urea). Parameter yang diukurmeliputi kandungan Bahan Kering (BK%),Protein Kasar(PK%),Lemak Kasar(LK%),Serat Kasar(SK%), Abu%danBahan Ekstrak Tanpa Nitrogen(BETN%). Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test.Hasil penelitian ini menunjukkanbahan aditifyang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan BahanKering (BK%), Protein Kasar (PK%), Lemak Kasar (LK%), Serat Kasar (SK%), Abu%dan BETN%. Kesimpulan dari penelitian ini adalahbahan aditifyang berbeda dapat memperbaiki kualitas nutrisi silase kulit buah kakao dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P4 (penambahan 5% molases + 5% urea) karena dapat menurunkanSK, Abu serta meningkatkankandunganBETN.Kata kunci : silase, nutrisi, kulit buah kakao.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 10 Jul 2019 04:08 |
Last Modified: | 10 Jul 2019 04:08 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15582 |
Actions (login required)
View Item |