Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI SILASE KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao l) DENGAN PENAMBAHAN ADITIF YANG BERBEDA

MUHAMMAD EDIANSYAH (2018) KUALITAS NUTRISI SILASE KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao l) DENGAN PENAMBAHAN ADITIF YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201881PTK.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201881PTK.pdf

Download (466kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201881PTK.pdf

Download (284kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201881PTK.pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201881PTK.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201881PTK.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201881PTK.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201881PTK.pdf

Download (482kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201881PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201881PTK.pdf

Download (117kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201881PTK.pdf

Download (380kB) | Preview

Abstract

Kulit buah kakao merupakan limbah perkebunan yang dihasilkan tanaman kakaoyang dapat dijadikan sebagai pakan ternak ruminansia. Kulit buah kakao memiliki kandungan serat kasar yang tinggi yaitu 38,54%. Perbaikan kandungan nutrisi dapat dilakukan dengan teknologi pengolahan pakan silase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas nutrisisilase kulit buah kakao dengan bahan aditif yang berbeda . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. PerlakuanadalahP1 (tanpa penambahan aditif), P2 (penambahan 5% molases), P3 (penambahan5% urea) dan P4 (penambahan5% molases + 5% urea). Parameter yang diukurmeliputi kandungan Bahan Kering (BK%),Protein Kasar(PK%),Lemak Kasar(LK%),Serat Kasar(SK%), Abu%danBahan Ekstrak Tanpa Nitrogen(BETN%). Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test.Hasil penelitian ini menunjukkanbahan aditifyang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan BahanKering (BK%), Protein Kasar (PK%), Lemak Kasar (LK%), Serat Kasar (SK%), Abu%dan BETN%. Kesimpulan dari penelitian ini adalahbahan aditifyang berbeda dapat memperbaiki kualitas nutrisi silase kulit buah kakao dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P4 (penambahan 5% molases + 5% urea) karena dapat menurunkanSK, Abu serta meningkatkankandunganBETN.Kata kunci : silase, nutrisi, kulit buah kakao.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 10 Jul 2019 04:08
Last Modified: 10 Jul 2019 04:08
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15582

Actions (login required)

View Item View Item