ALFARABI KN (2018) IMPLEMENTASI LEARNING VECTOR QUANTIZATION2 (LVQ 2) DALAM MENGIDENTIFIKASI CITRA DAGING BABI DAN CITRA DAGING SAPI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018467TIF.pdf Download (224kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_2018467TIF.pdf Download (219kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018467TIF.pdf Download (164kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018467TIF.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018467TIF.pdf Download (310kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018467TIF.pdf Download (181kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2018467TIF.pdf Download (387kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018467TIF.pdf Download (305kB) | Preview |
|
|
Text
9. BAB IV_2018467TIF.pdf Download (1MB) | Preview |
|
Text
10. BAB V_2018467TIF.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
||
|
Text
11. BAB VI_2018467TIF.pdf Download (203kB) | Preview |
|
|
Text
12. DAFTAR PUSTAKA_2018467TIF.pdf Download (167kB) | Preview |
Abstract
Pemerintah Indonesia dalam hal pemenuhan kuota daging sapi untuk kebutuhan dalam negeri harus melakukan impor daging sapi dikarenakan kebutuhan yang begitu tinggi sedangkan ketersediaan akan daging sapi itu sendiri tidak mencukupi. Hal ini yang membuat harga daging sapi dalam negeri sangat tinggi sehingga memberikan celah kepada kelompok tertentu yang memanfaatkan situasi untuk meraup keuntungan yang lebih besar dengan cara pemalsuan maupun penyampuran daging sapi dengan daging babi yang relatif lebih murah untuk daya beli masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu cara dalam membedakan daging sapi dan babi adalah memanfaatkan teknologi pengolahan citra. Metode HSV digunakan untuk pengenalan ciri-ciri warna, GLCM digunakan dalam pengenalan ciri-ciri tekstur, sedangkan LVQ2 digunakan untuk proses klasifikasi. Data yang dibutuhkan yaitu sebanyak 27 buah data primer, terdiri dari 9 citra daging sapi, 9 citra daging babi dan 9 citra daging oplosan. Sedangkan data sekunder sebanyak 324 buah, terdiri dari 108 citra daging sapi, 108 citra daging babi dan 108 citradaging oplosan. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode LVQ 2 dan dengan menggunakan kombinasi ekstraksi ciri warna HSV dan ekstraksi ciri tekstur GLCM dapatmengidentifikasi citra daging sapi, citra daging babi dan citra daging oplosan dengan persentase nilai akurasi sebesar 33%.Kata kunci: daging, GLCM, HSV, LVQ 2, pengolahan citra.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum > 004 Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika |
Depositing User: | Ms. Nilam Badriyah |
Date Deposited: | 03 Jul 2019 05:08 |
Last Modified: | 01 Aug 2019 07:01 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14889 |
Actions (login required)
View Item |