WELLY SARTIKA ANGGRAINI (2018) SUBSTITUSI TEPUNG BIJI KARET DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING BROILER. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201811PTK.pdf Download (172kB) | Preview |
|
|
Text
2. HALAMAN PERSETUJUAN_201811PTK.pdf Download (687kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAC_201811PTK.pdf Download (156kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201811PTK.pdf Download (230kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201811PTK.pdf Download (225kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201811PTK.pdf Download (288kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201811PTK.pdf Download (393kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201811PTK.pdf Download (529kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201811PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
||
|
Text
10. PENUTUP_201811PTK.pdf Download (115kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201811PTK.pdf Download (227kB) | Preview |
Abstract
Bijikaretmerupakan hasilikutan pengambilan minyak biji karet, limbah ini dapat digunakan sebagai bahan pakan karena mengandung protein kasar sekitar 25-33%, asam amino baik essensial maupun non essensial kecuali histidin dan tryptophan. Penelitian inibertujuanuntuk mengetahui kualitas fisik dan organoleptik daging broiler yang diberi ransum tepung biji karetdansebagai bahan informasi bagi peternak tentang penggunaan tepung bijikaret sebagai feed supplement alami yang dapat memperbaiki mutu daging broiler.Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni tahun 2015 di Laboratorium Teknologi Pascapanen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. .Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0100% Ransum Komersial + 0% tepung biji buah karet (kontrol), P195% Ransum Komersial + 5% tepung biji buah karet, P290% Ransum Komersial + 10% tepung biji buah karet, P385% Ransum Komersial + 15% tepung biji buah karet. Peubah yang diukur adalah Daya Mengikat Air (DMA), derajat keasaman (pH), warna, tekstur dan aroma.Disimpulkanbahwaemberian tepung biji karet sampai 15% dalam ransum daging tidak mempengaruhi nilai pH, DMA, aroma, tekstur dan warna.Tepung biji karet dapat diberikan sampai 15% dalam ransum ayam broiler.Kata kunci: tepung biji karet, kualitas fisik dan organoleptik, daging broiler.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 03 Jul 2019 04:13 |
Last Modified: | 04 Jul 2019 04:22 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14858 |
Actions (login required)
View Item |