Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS KIMIA GELATIN HASIL EKSTRAKSI KULIT SAPI YANG DIRENDAM DALAM ASAM KLORIDA (HCl) DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA

Anisa Fahmil Kharomi (2015) KUALITAS KIMIA GELATIN HASIL EKSTRAKSI KULIT SAPI YANG DIRENDAM DALAM ASAM KLORIDA (HCl) DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
fm.pdf

Download (178kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf

Download (20kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III. MATERI DAN METODE.pdf

Download (43kB) | Preview
[img] Text
BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[img]
Preview
Text
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (12kB) | Preview
[img]
Preview
Text
em.pdf

Download (28kB) | Preview

Abstract

Penelitianinidilakukanuntukmengetahuikualitaskimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein) gelatin kulit sapi yang direndam dalam asam klorida (HCl) dengan konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda.Penelitianinitelahdilaksanakan di LaboratoriumPatologi, Entomogi dan Mikrobiologi,Laboratorium Teknologi Pasca Panen dan di LaboratoriumIlmuNutrisidan KimiaFakultasPertaniandanPeternakanUniversitas Islam NegeriSuska Riau, padabulanMaret sampaiApril 2015. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 3 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi Asam Klorida (HCl), yakni (3 dan 5%). Faktor kedua adalah lama perendaman, yakni 4, 8, 12, dan 16 jam.HasilpenelitianinimenunjukkanbahwafaktorkonsentrasiHClberpengaruhsanga tnyata (P<0,01) terhadap kadar air,kadarabu, kadar lemakdankadar protein. Faktor lama perendamandalamlarutanHClberpengaruhsangatnyata (P<0,01) terhadapkadarabu, kadarlemakdankadar protein. Interaksiantarakeduafaktorberpengaruhsangatnyata (P<0,01) terhadapkadar protein. Kombinasiperlakuanterbaikadalahkonsentrasi 5% dengan lama perendaman8 jam menghasilkan rata-rata kadar protein 85,00%,kadar air 10,14%, kadarabu 0,35% dankadarlemak 1,15%. Kata kunci: Gelatin, Kulit Sapi, Asam Klorida

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: eva sartika
Date Deposited: 04 Aug 2016 02:59
Last Modified: 04 Aug 2016 02:59
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6147

Actions (login required)

View Item View Item