Anisa Fahmil Kharomi (2015) KUALITAS KIMIA GELATIN HASIL EKSTRAKSI KULIT SAPI YANG DIRENDAM DALAM ASAM KLORIDA (HCl) DENGAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
fm.pdf Download (178kB) | Preview |
|
|
Text
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf Download (20kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (61kB) | Preview |
|
|
Text
BAB III. MATERI DAN METODE.pdf Download (43kB) | Preview |
|
Text
BAB IV. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (38kB) |
||
|
Text
BAB V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (12kB) | Preview |
|
|
Text
em.pdf Download (28kB) | Preview |
Abstract
Penelitianinidilakukanuntukmengetahuikualitaskimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak dan kadar protein) gelatin kulit sapi yang direndam dalam asam klorida (HCl) dengan konsentrasi dan lama perendaman yang berbeda.Penelitianinitelahdilaksanakan di LaboratoriumPatologi, Entomogi dan Mikrobiologi,Laboratorium Teknologi Pasca Panen dan di LaboratoriumIlmuNutrisidan KimiaFakultasPertaniandanPeternakanUniversitas Islam NegeriSuska Riau, padabulanMaret sampaiApril 2015. Penelitian dilaksanakan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 3 ulangan untuk setiap kombinasi perlakuan. Faktor pertama adalah konsentrasi Asam Klorida (HCl), yakni (3 dan 5%). Faktor kedua adalah lama perendaman, yakni 4, 8, 12, dan 16 jam.HasilpenelitianinimenunjukkanbahwafaktorkonsentrasiHClberpengaruhsanga tnyata (P<0,01) terhadap kadar air,kadarabu, kadar lemakdankadar protein. Faktor lama perendamandalamlarutanHClberpengaruhsangatnyata (P<0,01) terhadapkadarabu, kadarlemakdankadar protein. Interaksiantarakeduafaktorberpengaruhsangatnyata (P<0,01) terhadapkadar protein. Kombinasiperlakuanterbaikadalahkonsentrasi 5% dengan lama perendaman8 jam menghasilkan rata-rata kadar protein 85,00%,kadar air 10,14%, kadarabu 0,35% dankadarlemak 1,15%. Kata kunci: Gelatin, Kulit Sapi, Asam Klorida
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | eva sartika |
Date Deposited: | 04 Aug 2016 02:59 |
Last Modified: | 04 Aug 2016 02:59 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/6147 |
Actions (login required)
View Item |