Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT FISIK DAN NUTRISI SILASE ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN LEVEL EM4 DAN JENIS KONSENTRAT YANG BERBEDA

WILOCI, - (2021) SIFAT FISIK DAN NUTRISI SILASE ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN LEVEL EM4 DAN JENIS KONSENTRAT YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (646kB)

Abstract

Eceng gondok (Eichchornia crassipes) merupakan gulma air yang memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Namun perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas gizinya, salah satunya dengan cara fermentasi. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan level EM4 dan konsentrat yang berbeda pada tanaman eceng gondok terhadap kualitas fisik dan nutrisi. Parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi pH, warna, aroma, tekstur, protein kasar (%), serat kasar (%), lemak kasar (%) dan bahan ekstrak tanpa nitogen (%). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu faktor A penambahan level EM4 (0, 0,5, 1, 1,5 dan 2 ml) selanjutnya faktor B penambahan konsentrat (dedak padi dan tepung jagung). Data dianalisis menggunakan RAL Faktorial dan uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi faktor A dan B meningkatkan kualitas nilai aroma. Faktor A meningkatkan kualitas warna, aroma tekstur, protein kasar (%) dan serat kasar . Faktor B meningkatkan kualitas pH, warna, aroma, tekstur, protein kasar (%) dan serat kasar (%). Dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik yaitu perlakuan A5B2 (penambahan EM4 2 ml dan tepung jagung 5%) karena dapat meningkatkan protein kasar silase sampai 14,71%. Kata Kunci : Eceng gondok, EM4, silase, kualitas nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Apr 2021 07:16
Last Modified: 30 Apr 2021 07:16
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/48549

Actions (login required)

View Item View Item