M. Nur Oktaris, - (2021) KUALITAS FISIK DAN NUTRISI PELLET KELINCI LOKAL DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP DAN TEPUNG TAPIOKA PADA LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (603kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Penyediaan pakan untuk kelinci dengan penambahan tepung indigofera sp sebagai hijauan pakan sumber protein adalah salah satu cara memenuhi kebutuhan nutrisi pada pakan ternak,dan tepung tapioka berfungsi sebagai perekat agar bahan baku yang ada dalam pakan dapat bersatu menjadi campuran yang homogen dan sebagai pengikat antar komponen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan nutrisi pada produk pellet yang ditambahkan tepung daun indigofera sp dan tepung tapioka pada level yang berbeda. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial dengan Faktor A level indigofera Sp yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Faktor B adalah level tepung tapioka yaitu 5% dan 10%, dengan ulangan 4 kali. Parameter kualitas fisik meliputi kerapatan tumpukan (g/cm3), kerapatan pemadatan tumpukan (g/cm3), sudut tumpukan (0), dan ketahanan benturan (%), sedangkan parameter kualitas nutrisi meliputi kadar air (%), protein kasar (%), lemak kasar (%) dan serat kasar (%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas fisik berpengaruh nyata terhadap peningkatan kerapatan tumpukan (0,27-0,33g/cm3), peningkatan kerapatan pemadatan tumpukan (0,33-0,41g/cm3), dan peningkatan ketahanan benturan ( 91,23-97,40%) namun tidak nyata terhadap peningkatan sudut tumpukan (41,45-43,550). Perlakuan penelitian berpengaruh nyata terhadap peningkatan kadar air (9,06-10,08%), penurunan lemak kasar (4,27-4,95), Terjadi interaksi faktor A dan B terhadap peningkatan protein kasar (16,88-18,05%) dan peningkatan serat kasar (9,73-10,62%) yang dihasilkan. Dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik yaitu penambahan 15% tepung daun indigofera Sp dan 10% tepung tapioka karena dapat meningkatkan kadar protein kasar pellet meningkat sampai 18,05% dan serat kasar 10% masih dalam batas standart kebutuhan ternak kelinci. Kata kunci : kualitas fisik, kualitas nutrisi, pellet, indigofera Sp, dan tepung tapioka
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 15 Feb 2021 08:10 |
Last Modified: | 15 Feb 2021 08:10 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/41283 |
Actions (login required)
View Item |