Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI DAUN ECENG GONDOK (Eichchornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILUS NIGER PADA LEVEL YANG BERBEDA

Dedi Candra Hasibuan, - (2020) KUALITAS NUTRISI DAUN ECENG GONDOK (Eichchornia crassipes) YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILUS NIGER PADA LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text
HASIL DAN PEMBAHASAN-1.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf

Download (2MB)

Abstract

KUALITAS NUTRISI DAUN ECENG GONDOK (EICHCHORNIA CRASSIPES) YANG DIFERMENTASI DENGAN ASPERGILUS NIGER PADA LEVEL YANG BERBEDA Dedi Candra Hasibuan (11581102262) Di bawah bimbingan Anwar Efendi Harahap dan Evi Irawati INTISARI Eceng gondok (Eichchornia crassipes) merupakan gulma air yang memiliki kandungan gizi yang cukup baik. Namun perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu untuk meningkatkan kualitas gizinya, salah satunya dengan cara fermentasi. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh level Aspergilus niger yang difermentasi pada daun eceng gondok terhadap kualitas nutrisi ( protein kasar, serat kasar, lemak kasar, bahan kering, abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember – Januari 2020 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru dan di Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Universitas Riau. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap perlakuan terdiri atas P0 (200gr DEG + 0% A. niger), P1 (200gr DEG + 2,5% A. niger), P2 (200gr DEG + 5,0% A. niger) P3 (200gr DEG + 7,5% A.niger) P4 (200gr DEG + 10% A.niger). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) tehadapat kualitas nutrisi ( protein kasar, serat kasar, lemak kasar, bahan kering, abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen). Kesimpulannya adalah penambahan level Aspegillus niger hingga 10% pada proses fermentasi meningkatkan kualitas protein kasar (%), kadar abu (%) dan kadar air (%) serta menurunkan serat kasar (%), kadar lemak (%) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (%) pada daun eceng gondok. Kata Kunci : Eceng gondok, fermentasi, kualitas nutrisi, Aspergillus niger,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 09 Sep 2020 03:41
Last Modified: 09 Sep 2020 03:42
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30244

Actions (login required)

View Item View Item