Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMBERIAN TEPUNG LUMPUR SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus Niger TERHADAP KUALITAS KARKAS PUYUH UMUR 1-35 HARI

FITRIANTO, - (2020) PEMBERIAN TEPUNG LUMPUR SAWIT YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus Niger TERHADAP KUALITAS KARKAS PUYUH UMUR 1-35 HARI. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASILDAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf

Download (1MB)

Abstract

Puyuh selain menghasilkan telur namun juga menghasilkan daging yang memiliki keunggulan protein yang tinggi serta rendah lemak. Pakan merupakan salah satu faktor penting dalam pemeliharaan ternak, hampir 60-70% biaya untuk pakan. Upaya untuk mengurangi biaya pakan adalah dengan memanfaatkan limbah dari industri pertanian atau perkebunan salah satunya lumpur sawit (crude palm). Lumpur sawit memiliki nilai gizi rendah dan tingginya kadar serat sehingga harus ditingkatkan nutrisinya. Salah satu usaha yang dilakukan adalah dengan fermentasi. Proses fermentasi tersebut dibantu oleh kapang Aspergillus niger. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = ransum basal tanpa lumpur sawit fermentasi (LSF), P1 = ransum basal menggunakan 2% LSF, P2 = ransum basal menggunakan 4% LSF, dan P3 = ransum basal menggunakan 6% LSF. Peubah yang diukur adalah bobot badan akhir, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung lumpur sawit fermentasi pada level 0-6% memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) bobot badan akhir, persentase karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal. Kesimpulan penelitian adalah pemberian tepung lumpur sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger hingga taraf 6% tidak dapat mempertahankan kualitas karkas puyuh (bobot badan akhir, persentase karkas, lemak abdominal, dan persentase lemak abdominal). Kata kunci : Puyuh, pakan, lumpur sawit fermentasi, kualitas karkas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 18 Aug 2020 04:16
Last Modified: 18 Aug 2020 04:16
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29485

Actions (login required)

View Item View Item