Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK KULIT UBI KAYU (Manihot utilissima) YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TAPE (Saccharomyces cerevisae) PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

TETUKO PANGRATUM (2017) KUALITAS FISIK KULIT UBI KAYU (Manihot utilissima) YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TAPE (Saccharomyces cerevisae) PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER (1).pdf

Download (291kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PERSETUJUAN (1).pdf

Download (892kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK (1).pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf

Download (449kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (348kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (651kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II.pdf

Download (654kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III.pdf

Download (621kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V.pdf

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (433kB) | Preview

Abstract

Kulit ubi kayu merupakan hasil pengolahan gaplek, tapioka, tape dan panganan berbahan dasar ubi lainnya yang dapat dijadikan sumber bahan pakan alternatif untuk ternak. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2016 di Laboraturium Agrostologi Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Legkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah 0, 3, 6, dan 9 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik kulit ubi kayu (Manihot utilissima) yang difermentasi dengan ragi tape (Saccharomyces cerevisae) sebagai pakan ternak serta untuk mengetahui lama fermentasi yang terbaik dalam proses pembuatan kulit ubi kayu fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap perubahan bau, warna, jamur dan tekstur. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan pemberian dosis inokulum 3 gram ragi tape dan lama fermentasi 9 hari belum dapat meningkatkan kualitas fisik kulit ubi kayu fermentasi. Kata Kunci: kulit ubi kayu, sifat fisik, fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Sep 2019 13:14
Last Modified: 18 Sep 2019 13:14
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20397

Actions (login required)

View Item View Item