TETUKO PANGRATUM (2017) KUALITAS FISIK KULIT UBI KAYU (Manihot utilissima) YANG DIFERMENTASI DENGAN RAGI TAPE (Saccharomyces cerevisae) PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER (1).pdf Download (291kB) | Preview |
|
|
Text
2. PERSETUJUAN (1).pdf Download (892kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK (1).pdf Download (331kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf Download (449kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (348kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I.pdf Download (651kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II.pdf Download (654kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III.pdf Download (621kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
||
|
Text
10. BAB V.pdf Download (330kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf Download (433kB) | Preview |
Abstract
Kulit ubi kayu merupakan hasil pengolahan gaplek, tapioka, tape dan panganan berbahan dasar ubi lainnya yang dapat dijadikan sumber bahan pakan alternatif untuk ternak. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2016 di Laboraturium Agrostologi Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Legkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah 0, 3, 6, dan 9 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik kulit ubi kayu (Manihot utilissima) yang difermentasi dengan ragi tape (Saccharomyces cerevisae) sebagai pakan ternak serta untuk mengetahui lama fermentasi yang terbaik dalam proses pembuatan kulit ubi kayu fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap perubahan bau, warna, jamur dan tekstur. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan pemberian dosis inokulum 3 gram ragi tape dan lama fermentasi 9 hari belum dapat meningkatkan kualitas fisik kulit ubi kayu fermentasi. Kata Kunci: kulit ubi kayu, sifat fisik, fermentasi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 18 Sep 2019 13:14 |
Last Modified: | 18 Sep 2019 13:14 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20397 |
Actions (login required)
View Item |