Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

MUTU HEDONIK ES KRIM SUSU KAMBING DENGAN BAHAN PENSTABIL GEL DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata Miers.) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA

RATNA WATI (2017) MUTU HEDONIK ES KRIM SUSU KAMBING DENGAN BAHAN PENSTABIL GEL DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata Miers.) PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER (1).pdf

Download (370kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN (1).pdf

Download (155kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK (1).pdf

Download (366kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf

Download (252kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf

Download (271kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I (1).pdf

Download (670kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II (1).pdf

Download (493kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III (1).pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V (1).pdf

Download (328kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (397kB) | Preview

Abstract

Es krim adalah produk pangan beku yang dibuat melalui kombinasi proses pembekuan dan agitasi dari bahan-bahan yang terdiri dari susu dan produk susu, pemanis, penstabil, pengemulsi, serta flavor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hedonik es krim dengan pemberian penstabil gel daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers.) dengan konsentrasi yang berbeda meliputi : rasa, tekstur, warna, dan aroma. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2016 sampai dengan Mei 2016 di Laboratorium Teknologi Pascapanen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian yaitu (P0) tanpa gel daun cincau hijau, pemberian penstabil gel daun cincau hijau 0,25% (P1); 0,50% (P2); 0,75% (P3); dan 1,00% (P4). Apabila diperoleh hasil yang berbeda atau signifikan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian gel daun cincau hijau sebagai penstabil pada es krim susu kambing memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap mutu hedonik rasa dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap aroma, tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap tekstur dan warna. Kesimpulan hasil penelitian ditinjau dari mutu hedonik es krim dengan bahan penstabil gel daun cincau hijau hingga 1,00% dapat digunakan sebagai bahan penstabil alami. . Kata Kunci : Daun cincau hijau, es krim, susu kambing, mutu hedonik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Sep 2019 09:00
Last Modified: 18 Sep 2019 09:00
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20392

Actions (login required)

View Item View Item