Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK TELUR AYAM RAS YANG DIAWETKAN MENGGUNAKAN FILTRAT KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana) PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

YUSRI (2017) KUALITAS FISIK TELUR AYAM RAS YANG DIAWETKAN MENGGUNAKAN FILTRAT KULIT BUAH PISANG KEPOK (Musa balbisiana) PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER (1).pdf

Download (301kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PERSETUJUAN (1).pdf

Download (973kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK (2).pdf

Download (333kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR (1).pdf

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI (1).pdf

Download (337kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I (1).pdf

Download (319kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II (1).pdf

Download (352kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III (1).pdf

Download (573kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V (1).pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA (1).pdf

Download (270kB) | Preview

Abstract

Telur merupakan salah satu produk pangan yang mudah rusak dan memiliki masa simpan yang sangat pendek. Telur dapat mengalami perubahanperubahan ke arah kerusakan seperti terjadinya penguapan kadar air, berbau busuk dan berubah rasa. Upaya mengatasi terjadinya kerusakan, perlu dilakukan pengawetan. Pengawetan dapat dilakukan dengan cara perendaman. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit pisang kepok sebagai bahan dasar pengawetan telur dan mengetahui pengaruh perendaman telur ayam ras menggunakan filtrat kulit buah pisang kepok terhadap indeks kuning telur, indeks putih telur, berat telur dan haugh unit pada penyimpanan suhu ruang. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2016 sampai dengan Juni 2016 di Laboratorium Teknologi Pascapanen Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan tersebut yaitu telur yang direndam pada larutan kulit buah pisang kepok 30% dan disimpan dengan lama penyimpanan 0 hari, 20 hari, 40 hari, dan 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan penyimpanan telur ayam ras menggunakan filtrat kulit buah pisang kepok 30% selama 20 hari mampu mampertahankan kualitas fisik telur ayam ras dengan mengacu pada Badan Standarisasi Nasional (2008) ditinjau dari nilai Indeks Putih Telur berkisar 0,064-0,067; dan Haugh Unit berkisar 52,133-52,466, tetapi tidak mampu mempertahankan indeks kuning telur dan persentase penyusutan bobot telur dan termasuk kategori mutu III menurut SNI telur konsumsi. Kata kunci : haugh unit, indeks putih telur, indeks kuning telur, telur ayam ras

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Sep 2019 08:31
Last Modified: 18 Sep 2019 08:32
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/20380

Actions (login required)

View Item View Item