Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGAN NUTRISI AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN LEVEL MOLASES DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

YOGI RIVALDI (2017) KANDUNGAN NUTRISI AMPAS SAGU YANG DIFERMENTASI DENGAN LEVEL MOLASES DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (357kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2.PERSETUJUAN.pdf

Download (551kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (258kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (361kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (349kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. Bab II.pdf

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III.pdf

Download (465kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[img]
Preview
Text
10. V PENUTUP.pdf

Download (331kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (403kB) | Preview

Abstract

Potensi sagu yang ada di Indonesia tersebar salah satunya ada diRiau tepatnya di Kabupaten Kepulauan Meranti.Produksi sagu tahun 2014 adalah 198.162 ton (BPS, 2015). Produksi ampas sagu pada tahun 2014 diperkirakan mencapai 161.502,03 ton.Pengolahan balok sagu menjadi tepung sagu diperoleh 18,5% pati sagu dan 81,5% berupa ampas sagu (Kiat, 2006). Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan nutrisi ampas sagu yang difermentasi dengan level molases dan lama fermentasi yang berbeda terhadap kandungan Bahan Kering (%), Protein Kasar (%), Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (%), Lemak Kasar (%), Serat Kasar (%), dan Abu. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian berlangsung pada bulan April sampai Mei2016. Penelitian inimenggunakan rancangan acak lengkap pola Faktorial yang terdiri dari level molases(0; 5; dan 10%) dan lama fermentasi (0; 14; dan 28 hari), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukkan penurunan terhadap kandungan Bahan Kering (%), peningkatan terhadap kandungan Protein Kasar (%), penurunan kandungan Lemak Kasar (%), peningkatan kandungan Serat Kasar (%), peningkatan kandungan Abu (%), dan peningkatan kandungan BETN (%). Kesimpulan penelitian ini bahwa Level penambahan molases 10% hanya dapat meningkatkan kandungan BETN (%). Lama fermentasi selama 28 hari mampu meningkatkan kandungan PK dan Abu serta Tidak terdapat Interaksi antara level molases yang berbeda dengan lama fermentasi terhadap kandungan BK, PK, SK, LK, Abu dan BETN Kata kunci: proksimat, silase, ampas sagu, molases, lama fermentasi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 13 Aug 2019 01:52
Last Modified: 13 Aug 2019 02:07
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/17172

Actions (login required)

View Item View Item