Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK SILASE KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao l) DENGAN PENAMBAHAN ADITIF YANG BERBEDA

SYAHRUN MARTUA HASIBUAN (2018) KUALITAS FISIK SILASE KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao l) DENGAN PENAMBAHAN ADITIF YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018219PTK.pdf

Download (161kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018219PTK.pdf

Download (427kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018219PTK.pdf

Download (202kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018219PTK.pdf

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018219PTK.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018219PTK.pdf

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018219PTK.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018219PTK.pdf

Download (400kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV _2018219PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V _2018219PTK.pdf

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018219PTK.pdf

Download (221kB) | Preview

Abstract

Kulit buah kakao merupakan limbah perkebunan yang dihasilkan tanaman kakaoyang dapat dijadikan sebagai pakan ternak ruminansia. Kulit buah kakao memiliki kandungan serat kasar yang tinggi yaitu 38,54%. Perbaikan kandungan nutrisi dapat dilakukan dengan teknologi pengolahan pakan silase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisiksilase kulit buah kakao dengan bahan aditif yang berbeda . Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. PerlakuanadalahP1 (tanpa penambahan aditif), P2 (penambahan 5% molases), P3 (penambahan5% urea) dan P4 (penambahan5% molases + 5% urea). Parameter yang diukurmeliputi bau,keberadaan jamur ,pH,warna dan tekstur. Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test.Hasil penelitian ini menunjukkanbahan aditifyang berbeda tidak berpengaruhnyata (P<0,05) terhadap bau, keberadaan jamur , pH, warna dan tekstur. Kesimpulan dari penelitian ini adalahbahan aditifyang berbeda belum mampu memperbaiki kualitas fisik silase kulit buah kakao dilihat dari bau, keberadaan jamur , pH, warna dan tekstur. Kata kunci : silase, kualitas fisik, kulit buah kakao.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 22 Jul 2019 03:06
Last Modified: 22 Jul 2019 03:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16430

Actions (login required)

View Item View Item