KUALITAS FISIK PAKAN PELLET BERBAHAN AMPAS SAGU (Metroxy lonsp) DENGAN PENAMBAHAN DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) MENGGUNAKAN LEVEL TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA

A. FAUZI, (2018) KUALITAS FISIK PAKAN PELLET BERBAHAN AMPAS SAGU (Metroxy lonsp) DENGAN PENAMBAHAN DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) MENGGUNAKAN LEVEL TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER _2018185PTK.pdf

Download (188kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN _2018185PTK.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK _2018185PTK.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR _2018185PTK.pdf

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018185PTK.pdf

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I _2018185PTK.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III _2018185PTK.pdf

Download (849kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III _2018185PTK.pdf

Download (849kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV _2018185PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V _2018185PTK.pdf

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA _2018185PTK.pdf

Download (200kB) | Preview

Abstract

Salah satu alternatif yang bisa digunakan untuk pakan ternak ruminansia adalah ampas sagu (MetroxylonSp) dan daun indigofera (IndigoferaZollingeriana)yang dapat dibuat menjadi pellet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik kadar air, berat jenis, sudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan ketahanan benturan produk pellet dengan pemanfaatan ampas sagu dan daun indigofera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei2017 di Laboratorium Agrostologi, Industri Pakandan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. FaktorA yang terdiri dari 5 perlakuan yaituA4= 40% Ampas Sagu(AS)+60% Daun Indigofera(DI), A3= 30%(AS)+70%(DI), A2= 20%(AS)+ 80%(DI), A1=10%(AS)+90%(DI), A0= 100%(DI),dan Faktor B yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu B1= 5% Perekat Tepung Tapioka B2 = 10% Perekat Tepung Tapioka dengan masing-masing 3 kali ulangan.Hasil penelitian menunjukan adanya interaksi antara bahan pakan ampas sagu dengan penambahan daun indigofera menggunaan bahan perekat pada level yang berbeda dilihat padasudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan padatan tumpukan.Disimpulkan bahan kombinasi level bahan ampas sagu dan daun indigofera hingga (40% AS+60% DI) dapat memperbaiki kualitas pellet dilihat dari berat jenis, sudut tumpukan, dan kerapatan tumpukan pellet. Ada interaksi antara bahan pakan ampas sagu dengan penambahan daun indigofera menggunaan bahan perekat pada level yang berbeda dilihat padasudut tumpukan, kerapatan tumpukan, kerapatan padatan tumpukan.Perlakuan (40%AS+60%DI) dengan penambahan bahan perekat 10% tepung tapioka merupakan pelakuan terbaik menghasilkan kualitas fisik pellet dilihat dari kadar air, berat jenis, sudut tumpukan, dan ketahanan benturan. Perlakuan (40%AS+60%DI) dengan penambahan bahan perekat 10% tepung tapioka merupakan pelakuan terbaik menghasilkan kualitas fisik pellet dilihat dari kadar air, berat jenis, sudut tumpukan, dan ketahanan benturan. Kata Kunci:Pellet,ampas sagu,daun indigofera, tepung tapioka

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Jul 2019 06:58
Last Modified: 24 Jul 2019 03:25
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16261

Actions (login required)

View Item View Item