UMUR SIMPAN BAKSO DAGING AYAM YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffaLinn) DITINJAU DARI MUTU FISIK DAN JUMLAH KOLONI BAKTERI

RESKI WARDI, (2018) UMUR SIMPAN BAKSO DAGING AYAM YANG DIRENDAM DALAM LARUTAN BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffaLinn) DITINJAU DARI MUTU FISIK DAN JUMLAH KOLONI BAKTERI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018161PTK.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018161PTK.pdf

Download (167kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018161PTK.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018161PTK.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018161PTK.pdf

Download (134kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I _2018161PTK.pdf

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II _2018161PTK.pdf

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018161PTK.pdf

Download (566kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018161PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018161PTK.pdf

Download (128kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018161PTK.pdf

Download (154kB) | Preview

Abstract

Bakso merupakan bahan pangan yang mudah rusak.Salah satu bahan alami yang berpotensi mempunyai aktivitas sebagai pengawet alami untuk memperpanjang masa simpan adalah larutan bungarosela (Hibiscus sabdariffaLinn).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu fisik dan jumlah koloni bakteri bakso daging ayam yang direndam dalam larutan bunga rosela pada umur simpan berbeda.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuandan 3 ulangan. Perlakuan adalah umur simpan yang terdiriatas 0, 1, 2, dan 3 hari.Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalahp H, warna dan jumlah koloni bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan umur simpan nyata menurunkan intensitas warnadan meningkatkan jumlah koloni bakteri,namun tidak berpengaruh nyata terhadap nilai pH.pH daging ayam yang direndam dalam larutan bunga rosela berkisar antara 3,87-4,26, intensitas warna 0,03-0,12dan jumlah koloni bakteri1,8×101-8,4×108.Dapat disimpulka nbahwa umur simpan sampai 3hari mampu mempertahankan pH,namun menurunkan intensitas warna dan meningkatkan jumlah koloni bakteri. Umur simpan bakso daging ayam yang direndam dalam larutan bunga rosela yang disimpan pada suhu ruangadalah 0 hari ditinjau dari jumlah koloni bakteri yang dihasilkan. Kata Kunci :Bakso, ekstrak bunga rosela,jumlah koloni bakteri,pHdanwarna

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Jul 2019 02:17
Last Modified: 25 Jul 2019 04:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16221

Actions (login required)

View Item View Item