REZKYANA PUTRI (2018) NILAI NUTRISI SILASE ECENG GONDOK (Eichorniacrassipes) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT UBI KAYU PADA LAMA FERMENTAS BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018116PTN.pdf Download (177kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGASAHAN_2018116PTN.pdf Download (365kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018116PTN.pdf Download (299kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018116PTN.pdf Download (314kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018116PTN.pdf Download (205kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018116PTN.pdf Download (286kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2018116PTN.pdf Download (393kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018116PTN.pdf Download (486kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_2018116PTN.pdf Restricted to Repository staff only Download (313kB) |
||
|
Text
10. BAB V_2018116PTN.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018116PTN.pdf Download (417kB) | Preview |
Abstract
Eceng Gondok merupakan limbah yang dapat dijadikan sebagai salah satu pakan alternatif. Eceng Gondok memiliki kandungan serat kasar yang tinggi yaitu 21,10%. Perbaikan kandungan nutrisi eceng gondok dapat dilakukan dengan teknologi pengolahan pakan silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap nilai nutrisi eceng gondok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2018 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau dan Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Riau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah A0 (tanpa fermentasi), A1 (lama fermentasi 7 hari), A2 (lama fermentasi 14 hari) A3 (lama fermentasi 21 hari) dan A4 (lama fermentasi 28 hari). Parameter yang diukur meliputi kandungan Bahan Kering (BK%), Protein Kasar (PK%), Lemak Kasar (LK%), Serat Kasar (SK%), Abu (%) dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN%). Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan lama fermentasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan Bahan Kering (BK%), Protein Kasar (PK%), Lemak Kasar (LK%), Serat Kasar (SK%), Abu% dan BETN%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan lama fermentasi pada silase eceng gondok dengan penambahan tepung kulit ubi kayu mampu meningkatkan kandungan protein kasar dan BETN serta menurunkan kandungan serat kasar. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada A4 (lama fermentasi 28 hari) karena mampu menurunkan kandungan serat kasar, dari 16,40% menjadi 15,00%, serta meningkatkan kandungan protein kasar dari 13,77% menjadi 16,51% dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen dari 48,98% menjadi 51,57% Kata kunci : eceng gondok, nilainutrisi,lama fermentasi
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 17 Jul 2019 01:58 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 03:55 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16048 |
Actions (login required)
View Item |