Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF RUMINANSIA

FERI RAHMADANI (2018) FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF RUMINANSIA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201897PTK.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHA_201897PTK.pdf

Download (330kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201897PTK.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201897PTK.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201897PTK.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201897PTK.pdf

Download (204kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201897PTK.pdf

Download (501kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201897PTK.pdf

Download (366kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201897PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201897PTK.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201897PTK.pdf

Download (211kB) | Preview

Abstract

Ampas kelapa dan kulit buah kakao adalah limbah dari hasil perkebunan yang dapat dikombinasikan dan dijadikan pakan alternatif ternak salah satunya melalui proses silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fraksi serat silase campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan campuran (100% ampas kelapa + 0% kulit buah kakao; 90% ampas kelapa + 10% kulit buah kakao; 80% ampas kelapa + 20% kulit buah kakao; 70% ampas kelapa + 30% kulit buah kakao). Peubah yang diukur NDF, ADF, ADL, selulosa, dan hemiselulosa. Perbedaan antara perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini menunjukkan campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao yang berbeda tidak dapat menurunkan kandungan NDF (P<0,05), ADF(P>0,05), ADL (P<0,01), serta belum dapat meningkat selulosa (P>0,05), dan hemiselulosa (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao tidak mampu memperbaiki fraksi serat dengan perlakuan terbaik pada P0 yaitu dengan komposisi (100% ampas kelapa + 0% kulit buah kakao) dengan nilai NDF 61,00%, ADF 46,71%, ADL 9,01%, Selulosa 38,39% dan Hemiselulosa 14,28%. Kata kunci : ampas kelapa, kulit buah kakao, fraksi serat, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 10 Jul 2019 07:47
Last Modified: 10 Jul 2019 07:47
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15641

Actions (login required)

View Item View Item