KUALITAS FISIK KULIT SAMAK CEKER AYAM DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN PENYAMAK KOMPOSIT KROM, MIMOSA DAN EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN

FIKRI HIDAYAT, (2018) KUALITAS FISIK KULIT SAMAK CEKER AYAM DENGAN MENGGUNAKAN KOMBINASI BAHAN PENYAMAK KOMPOSIT KROM, MIMOSA DAN EKSTRAK KULIT BUAH RAMBUTAN. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201841PTK.pdf

Download (153kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201841PTK.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. INTISARI_201841PTK.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201841PTK.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB. I_201841PTK.pdf

Download (141kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB. II _201841PTK.pdf

Download (169kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB. III_201841PTK.pdf

Download (669kB) | Preview
[img] Text
9. BAB. IV_201841PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB. V _201841PTK.pdf

Download (116kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201841PTK.pdf

Download (146kB) | Preview

Abstract

Penyamakanmerupakanteknikmengubah kulit segar yang mudah rusakmenjadi kulit samak atau kulit matang yang stabil, awet, dan lentur.Pada kulitceker ayam memiliki kandungan protein sekitar 23% yangtidak jauh berbedadengan kulit ternak pada umumnya sehingga berpotensi untuk disamak.Penggunaan krom pada industri penyamakan kulit dapat diminimalisir denganmenggunakan bahan penyamak nabati yang bersifat ramah lingkungan.Tujuandari penelitian ini adalahuntuk mengetahui kekuatan tarik, kemuluran dankekuatan sobekkulit ceker ayam yang disamak dengan menggunakan bahanpenyamak komposit berupa krom, mimosa dan ekstrakkulit buah rambutan.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkapdengan 5 perlakuan serta 4kali pengulangan.Perlakuan pada penelitian ini ialah P0 = krom 100%, mimosa0% dan ekstrak kulit buah rambutan 0% ; P1 = krom 70%, mimosa 20% danekstrak kulit buah rambutan 10% ; P2 = krom 60%, mimosa 20% dan ekstrak kulitbuah rambutan 20% ; P3 = krom 50%, mimosa 20% dan ekstrak kulit buahrambutan 30% ; P4 = krom 0%,mimosa 20% dan ekstrak kulit buah rambutan80%.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan penyamaknabati berpengaruh nyata (P<0,05) terhadapvariabel sifat fisik, yaitu kekuatantarik dan kemuluran, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kekuatansobek.Konsentrasikombinasi bahan penyamak terbaik yaitu pada perlakuan P4 =krom 0%, mimosa 20% dan ekstrak kulit buah rambutan 80% dengan hasilpengujian kekuatan tarik62,62 kgf/cm2,kemuluran8,33%dan kekuatan sobek5,15 kgf/cm.Limbah cair yang dihasilkan dari setiap perlakuanmengandungsenyawa krom yaituP0=552,18 ; P1=462,24 ; P2= 417,31 ; P3= 372,36 ; P4=3,21. Dilihat dari hasil tersebutmasih di atas rata-rata nilai baku mutu lingkungansungai yaitu 0,05 mg/L sehinggalimbahtidak layak untuk di alirkan ke sungai.Kata kunci:ceker ayam,kekuatan sobek, kekuatan tarik, kemuluran,kulit buahrambutan, penyamakan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 04 Jul 2019 08:14
Last Modified: 04 Jul 2019 08:14
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15159

Actions (login required)

View Item View Item