Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

IMPLEMENTASI LEARNING VECTOR QUANTIZATION2 (LVQ 2) DALAM MENGIDENTIFIKASI CITRA DAGING BABI DAN CITRA DAGING SAPI

ALFARABI KN (2018) IMPLEMENTASI LEARNING VECTOR QUANTIZATION2 (LVQ 2) DALAM MENGIDENTIFIKASI CITRA DAGING BABI DAN CITRA DAGING SAPI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018467TIF.pdf

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_2018467TIF.pdf

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018467TIF.pdf

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018467TIF.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018467TIF.pdf

Download (310kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018467TIF.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018467TIF.pdf

Download (387kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018467TIF.pdf

Download (305kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB IV_2018467TIF.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
10. BAB V_2018467TIF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[img]
Preview
Text
11. BAB VI_2018467TIF.pdf

Download (203kB) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR PUSTAKA_2018467TIF.pdf

Download (167kB) | Preview

Abstract

Pemerintah Indonesia dalam hal pemenuhan kuota daging sapi untuk kebutuhan dalam negeri harus melakukan impor daging sapi dikarenakan kebutuhan yang begitu tinggi sedangkan ketersediaan akan daging sapi itu sendiri tidak mencukupi. Hal ini yang membuat harga daging sapi dalam negeri sangat tinggi sehingga memberikan celah kepada kelompok tertentu yang memanfaatkan situasi untuk meraup keuntungan yang lebih besar dengan cara pemalsuan maupun penyampuran daging sapi dengan daging babi yang relatif lebih murah untuk daya beli masyarakat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satu cara dalam membedakan daging sapi dan babi adalah memanfaatkan teknologi pengolahan citra. Metode HSV digunakan untuk pengenalan ciri-ciri warna, GLCM digunakan dalam pengenalan ciri-ciri tekstur, sedangkan LVQ2 digunakan untuk proses klasifikasi. Data yang dibutuhkan yaitu sebanyak 27 buah data primer, terdiri dari 9 citra daging sapi, 9 citra daging babi dan 9 citra daging oplosan. Sedangkan data sekunder sebanyak 324 buah, terdiri dari 108 citra daging sapi, 108 citra daging babi dan 108 citradaging oplosan. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode LVQ 2 dan dengan menggunakan kombinasi ekstraksi ciri warna HSV dan ekstraksi ciri tekstur GLCM dapatmengidentifikasi citra daging sapi, citra daging babi dan citra daging oplosan dengan persentase nilai akurasi sebesar 33%.Kata kunci: daging, GLCM, HSV, LVQ 2, pengolahan citra.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum > 004 Pemrosesan Data, Ilmu Komputer, Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika
Depositing User: Ms. Nilam Badriyah
Date Deposited: 03 Jul 2019 05:08
Last Modified: 01 Aug 2019 07:01
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/14889

Actions (login required)

View Item View Item