ADRUL MAULIDAN, - (2020) KANDUNGAN ASAM SIANIDA BAHAN PROTEIN UMBI GADUNG DENGAN LAMA PENGUKUSAN BERBEDA SEBAGAI PAKAN TERNAK UNGGAS. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (346kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP (KECUALI BAB IV).pdf Download (1MB) |
Abstract
Kandungan Asam Sianida Bahan Protein Umbi Gadung Dengan Lama Pengukusan Berbeda Sebagai Pakan Ternak Unggas Adrul Maulidan (11581102474) Dibawah bimbingan Evi Irawati dan Jully Handoko INTISARI Penggunaan umbi gadung sebagai bahan pakan unggas masih terbatas karena mengandung senyawa HCN yang bersifat racun bagi ternak. Penurunan kandungan HCN pada umbi gadung dapat dilakukan dengan melakukan pengolahan secara pengukusan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh lama pengukusan umbi gadung terhadap kandungan asam sianida, bahan organik dan protein kasar sebagai bahan pakan alternatif bagi ternak unggas. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A (tanpa pengukusan), B (30 menit pengukusan), C (40 menit pengukusan), D (50 menit pengukusan) dan E (60 menit pengukusan) dengan suhu 100oC. Peubah yang diukur adalah kandungan HCN, bahan organik dan protein kasar. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa lama pengukusan umbi gadung memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap penurunan HCN, peningkatan bahan organik dan protein kasar. Dapat disimpulkan bahwa pengukusan umbi gadung selama 60 menit dapat menurunkan HCN, peningkatan bahan organik dan protein kasar sehingga dapat digunakan sebagai bahan pakan alternative untuk ternak unggas. Kata kunci : Umbi Gadung, pakan Alternatif, HCN, Bahan Organik, dan Protein Kasar
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 27 Aug 2020 02:59 |
Last Modified: | 27 Aug 2020 02:59 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29753 |
Actions (login required)
View Item |