Delfita Rahmah Dina, - (2026) STUDI KOMPARATIF PERSEPSI PENGELOLA UMKM DAN PRAKTIK PENCATATAN KEUANGAN DALAM PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM): Studi Kasus Pada Toko Al-Fattih Collection Dan Toko Kend Swalayan. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB GABUNGAN)
CamScanner 13-05-2026 17.02 - Delfita Rahmah.pdf - Published Version Download (470kB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
2 BAB 4 DELFITA RAHMAH DINA NEW_compressed (3) - Delfita Rahmah.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (543kB) |
||
|
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
1 TANPA BAB 4 DELFITA_compressed (1) - Delfita Rahmah.pdf - Published Version Download (3MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif persepsi pengelola UMKM dan praktik pencatatan keuangan dalam penerapan SAK EMKM pada Toko Al-Fattih Collection dan Toko Kend Swalayan serta implikasinya terhadap kesiapan penerapan SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelola Toko Al-Fattih Collection memandang penerapan SAK EMKM sebagai sesuatu yang penting namun sulit diterapkan karena keterbatasan pemahaman akuntansi dan praktik pencatatan yang masih sederhana. Sementara itu, pengelola Kend Swalayan memiliki persepsi yang lebih positif terhadap penerapan SAK EMKM karena didukung oleh pemahaman akuntansi dan penggunaan sistem pencatatan berbasis digital. Praktik pencatatan keuangan pada Toko Al-Fattih Collection masih dilakukan secara manual, sedangkan Kend Swalayan telah menggunakan sistem pencatatan berbasis aplikasi yang lebih terstruktur. Perbedaan persepsi dan praktik pencatatan tersebut menunjukkan adanya perbedaan tingkat kesiapan dalam penerapan SAK EMKM. Sebagai implikasi penelitian, disusun rekomendasi alur pencatatan keuangan dalam bentuk flowchart berdasarkan prinsip SAK EMKM. Kata kunci: Persepsi, pencatatan keuangan, kesiapan penerapan SAK EMKM, UMKM.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi | ||||||||
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Akuntansi | ||||||||
| Depositing User: | Ms. Rina Amelia - | ||||||||
| Date Deposited: | 18 May 2026 07:06 | ||||||||
| Last Modified: | 18 May 2026 07:06 | ||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/93641 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
