Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI IKATAN KIMIA

DELIMA FEBRIYANI, - (2026) PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI IKATAN KIMIA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (BAB GABUNGAN)
BAB GABUNGAN - Delima Febriyani.pdf - Published Version

Download (8MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
BAB IV - Delima Febriyani.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (970kB)
[img]
Preview
Text (SURAT PERNYATAAN)
Surat Pernyataan Publikasi Delima - Delima Febriyani.pdf - Published Version

Download (884kB) | Preview

Abstract

Kemampuan berpikir kritis peserta didik saat ini masih tergolong rendah sehingga dibutuhkan model pembelajaran yang tepat untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh Penerapan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA Pada Materi Ikatan Kimia. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Ajaran 2025/2026 di kelas XI Kimia SMA Negeri 2 Tambang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif dan desain yang digunakan adalah Pretestposttest Non-Equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas dengan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal essay. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t untuk mengetahui adanya pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dan uji koefisien determinasi untuk mengetahui besar pengaruh. Diperoleh hasil uji-t dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Jika nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa H vii a diterima dan H ditolak. Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan perolehan rata-rata posttest kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen sebesar 80,4 dan kelas kontrol sebesar 68,3. Uji koefisien determinasi diperoleh nilai (r 2 ) = 0,117, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi ikatan kimia sebesar 11,7%. Kata Kunci: Problem Based Learning, Kemampuan Berpikir Kritis, Ikatan Kimia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorHEPPY OKMARISA, -2021109101heppyokmarisa91@gmail.com
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Ms. Hidayani
Date Deposited: 28 Jan 2026 02:55
Last Modified: 28 Jan 2026 02:55
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/93083

Actions (login required)

View Item View Item