DIRGA WAHYURI, - (2025) NILAI BUDI PEKERTI PADA GURINDAM DUA BELAS PASAL KESEPULUH PERSPEKTIF HADIS (Kajian Hadis Tematik). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text (Gabungan)
BAB GABUNGAN - Dirga Wahyuri.pdf - Published Version Download (8MB) | Preview |
|
|
Text (hasil)
BAB IV - Dirga Wahyuri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (950kB) |
||
|
Text (Pernyataan)
PERNYATAAN - Dirga Wahyuri.pdf - Published Version Download (99kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai keislaman tentang budi pekerti yang terkandung dalam Gurindam Dua Belas karya Raja Ali Haji, khususnya pada pasal kesepuluh, dengan menggunakan pendekatan hadis tematik. Latar belakang penelitian ini didorong oleh keprihatinan terhadap kemerosotan moral masyarakat di era globalisasi yang ditandai dengan meningkatnya kasus kekerasan dalam rumah tangga, pengabaian terhadap orang tua, serta lemahnya etika sosial generasi muda. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah status dan pemahaman hadis-hadis tentang budi pekerti? dan (2) Bagaimanakah kandungan Gurindam Dua Belas pasal kesepuluh ditinjau dari perspektif hadis Nabi ﷺ? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dengan sumber data primer berupa Gurindam Dua Belas dan kitab-kitab hadis dari Kutub at-Tis‘ah, serta sumber sekunder berupa literatur syarah hadis dan buku-buku pendukung lainnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status dan pemahaman hadis-hadis tentang budi pekerti serta menelaah kandungan pasal kesepuluh Gurindam Dua Belas dalam perspektif hadis Nabi ﷺ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bait-bait pada pasal kesepuluh memuat nilai-nilai adab terhadap orang tua, pasangan, anak, dan sahabat, yang selaras dengan ajaran Islam. Dengan demikian, karya ini memiliki fungsi dakwah dan pendidikan karakter yang bernilai tinggi. Kata Kunci: Gurindam Dua Belas, Budi Pekerti, Nilai Keislaman, Hadis Tematik, Pendidikan Karakter.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||||||
| Subjects: | 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.1 Sumber-sumber Agama Islam, Kitab Suci Agama Islam > 297.125 Hadits | ||||||||||||
| Divisions: | Fakultas Ushuluddin > Ilmu Hadis | ||||||||||||
| Depositing User: | Mr. doni s | ||||||||||||
| Date Deposited: | 24 Jul 2025 01:55 | ||||||||||||
| Last Modified: | 29 Jul 2025 03:51 | ||||||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/91165 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
