Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN E-MODUL 5D THINKING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA MTs

NUR ROZAINI (2025) PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN E-MODUL 5D THINKING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA MTs. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM.

[img]
Preview
Text (BAB GABUNGAN)
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB HASIL - NUR ROZAINI TADRIS Ilmu Pengetahuan Alam.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB HASIL)
BAB HASIL - NUR ROZAINI TADRIS Ilmu Pengetahuan Alam.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (PERNYATAAN)
publikasi roza - NUR ROZAINI TADRIS Ilmu Pengetahuan Alam.pdf - Published Version

Download (810kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih rendahnya literasi sains dikalangan siswa MTs. Hal ini tercermin dari lemahnya pemahaman siswa terhadap konsep dasar sains, serta kurangnya kemampuan mereka dalam mengaplikasikan ilmu tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Dalam proses pembelajaran, sebagian besar siswa cenderung hanya menghafal teori tanpa benar-benar memahami makna atau penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing yang didukung dengan penggunaan E-Modul 5D Thinking. Metode yang digunakan adalah Quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group. Populasi penelitian mencakup siswa kelas VIII MTs Muhammadiyah 02 Pekanbaru. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling, di mana kelas VIII-2 dijadikan kelas eksperimen dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan EModul 5D Thinking, dan kelas VIII-6 sebagai kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian literasi sains dan lembar observasi. Hasil posttest literasi sains dianalisis menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Selain itu, perhitungan N-gain di kelas eksperimen juga dilakukan menggunakan SPSS versi 26, dengan hasil sebesar 0,6640 yang termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model inkuiri terbimbing berbantuan E-Modul 5D Thinking secara signifikan mampu meningkatkan literasi sains siswa, khususnya dalam pembelajaran materi struktur bumi dan perkembangannya di kelas VIII MTs Muhammadiyah 02 Pekanbaru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMuhammad Ilham Syarif2026089401mdilhamsf@uin-suska.ac.id
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Tadris IPA
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 17 Jul 2025 07:45
Last Modified: 17 Jul 2025 07:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/90612

Actions (login required)

View Item View Item