DANIEL, - (2025) PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB GABUNGAN)
skripsi Daniel jilid (TANPA BAB HASIL) opt - DANIEL PENDIDIKAN MATEMATIKA.pdf - Published Version Download (9MB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
skripsi Daniel jilid (BAB HASIL) - DANIEL PENDIDIKAN MATEMATIKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (717kB) |
||
|
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
surat publikasi daniel - DANIEL PENDIDIKAN MATEMATIKA.pdf - Published Version Download (220kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidak pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari gaya belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Darul Hikmah Pekanbaru pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu design factorial experiment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII kecuali kelas tahfidz (VIII A dan VIII E) MTs Darul Hikmah Pekanbaru. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan cluster random sampling, terpilih kelas VIII F sebagai kelas kontrol dan VIII G sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah tes, angket, dan observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah soal tes kemampuan komunikasi matematis, tes gaya belajar “Aku Pintarâ€, dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan uji anova dua arah. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa 1) Terdapat pengaruh kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang belajar menggunakan model PBL dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. 2) Terdapat pengaruh kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik. 3) Tidak terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan gaya belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa. Dengan demikian, secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis ditinjau dari gaya belajar siswa MTs Darul Hikmah Pekanbaru.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan | ||||||||
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Matematika | ||||||||
| Depositing User: | Ari Eka Wahyudi | ||||||||
| Date Deposited: | 08 Jul 2025 07:11 | ||||||||
| Last Modified: | 08 Jul 2025 07:11 | ||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89615 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
