Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN NIKAH (SIMKAH) ELEKTRONIK PERSPEKTIF MASLAHAH MURSALAH (STUDI KUA KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU)

FIFAN SUKRI AGUSTIN, - (2025) PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN NIKAH (SIMKAH) ELEKTRONIK PERSPEKTIF MASLAHAH MURSALAH (STUDI KUA KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM.

[img]
Preview
Text (GABUNGAN)
SKRIPSI FIFAN SUKRI AGUSTIN - Fifan Syukri.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img] Text (HASIL PENELITIAN)
BAB IV - Fifan Syukri.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only until 2025.

Download (905kB)
[img]
Preview
Text (SURAT PERNYATAAN)
pernyataan serah upload - Fifan Syukri.pdf - Published Version

Download (557kB) | Preview

Abstract

ABSTRAK Fifan Sukri Agustin (2025) : Penerapan Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) Elektronik Perspektif Maslahah Mursalah : Studi KUA Kecamatan Kota Pekanbaru Penelitian ini dilatarbelkangi karena diterbitkannya Peraturan Menteri Agama Nomor 22 Tahun 2024 mengenai pencatatan pernikahan melalui Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) Elektronik. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengkaji hal tersebut dari perspektif ushul fiqh dengan pendekatan maslahah mursalah, serta menganalisis penerapan SIMKAH Elektronik di KUA Tampan sesuai ketentuan dalam PMA Nomor 22 Tahun 2024. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana penerapan SIMKAH yang dilaksanakan di KUA Tampan Sesuai berdasarkan PMA Nomor 22 Tahun 2024, dan bagaimana penerapan simkah ditinjau dari maslahah mursalah. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang berlokasi di KUA KecamatanTampan Kota Pekanbaru. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Sedangkan pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan SIMKAH Elektronik berdasarkan PMA Nomor 22 Tahun 2024 yang dilaksanakan di KUA Tampan telah sesuai dengan amanah PMA Nomor 22 Tahun 2024. Hal ini dibuktikan Keputusan Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Nomor 1072 Tahun 2023. Penerapan SIMKAH dapat dikategorikan sebagai m hl h m l h k r n k m s hl h nny s m s k li tid k didukung t u ditol k ol h d lil sy r ‟, d l m rti n tid k d s tu pun ayat Al Quran dan hadis yang menerangkannya. Penerapan SIMKAH tersebut sejalan d ng n k h nd k sy r ‟ y itu m mb ri m nf t b gi or ng b ny k, d n menyangkut kepentingan orang banyak. Kata Kunci : SIMKAH, KUA, Maslahah Mursalah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorAHMAD FAUZI, -2123017601ahmad.fauzi@uin-suska.ac.id
UNSPECIFIEDMARDIANA, -2010047401mardiana@uin-suska.ac.id
Subjects: 200 Agama
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Hukum Keluarga (Ahwal Al-Syakhsiyah)
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 07 Jul 2025 03:34
Last Modified: 07 Jul 2025 03:34
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89462

Actions (login required)

View Item View Item