MIGEL, - (2025) STRATEGI PENDAMPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA AL-QUR'AN DI PANTI ASUHAN AS-SHOHWAH KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB GABUNGAN)
SKRIPSI MIGEL (TANPA BAB V) - MIGEL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
SKRIPSI MIGEL (BAB V) - MIGEL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (547kB) |
||
|
Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN_opt - MIGEL PENGEMBANGAN MASYARAKAT ISLAM.pdf - Published Version Download (170kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya anak-anak asuh yang berada di Panti Asuhan As-Shohwah yang tidak mampu dalam membaca Al-Qur’an dan kurangnya rasa semangat mereka dalam menuntut ilmu agama. Panti asuhan As- Shohwah memiliki 39 orang anak asuh. Oleh karena itu penulis tertarik untuk meneliti strategi pendamping dalam meningkatkan kemampuan baca Al-Qur’an di panti asuhan As-Shohwah kota Pekanbaru. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah reduksi data, penarikan kesimpulan, serta triangulasi untuk keabsahan. Hasil dari penelitian ini diambil dari teori Totok Mardikanto yaitu strategi pendamping perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Perencanaan di implementasikan dengan merencanakan program kelas Tahsin dan Tahfidz, menentukan tujuan, mengidentifikasi kebutuhan dan metode pendampingan serta menyusun strategi pendampingan. Pelaksanaan dilakukan yaitu dengan menerapkan metode yang telah direncanakan, dan memberikan motivasi kepada anak-anak. Monitoring dilakukan pendamping dalam mengawasi perkembangan kemampuan membaca Al-Qur’an setiap anak, mencatat kehadiran setiap anak yang berpartisipasi dalam kelas Tahsin dan Tahfidz, perbaikan metode pembelajaran. Evaluasi dilakukan dengan menilai keberhasilan program dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah pendampingan yang dilakukan dalam meningkatkan kemampuan baca Al- Qur’an bagi anak-anak panti asuhan As-Shohwah, mengidentifikasi kendala yang dihadapi selama proses pendampingan seperi ada rasa malas anak-anak dalam mengikuti kegiatan kelas Tahsin dan Tahfidz.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Subjects: | 200 Agama | ||||||||
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam | ||||||||
| Depositing User: | Mrs Rina Amelia - | ||||||||
| Date Deposited: | 01 Jul 2025 07:22 | ||||||||
| Last Modified: | 01 Jul 2025 07:22 | ||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/89116 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
