Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA

RAISYA OLIVIA, - (2025) PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI RAISYA OLIVIA (TANPA BAB IV).pdf

Download (22MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
SKRIPSI RAISYA OLIVIA (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning(PBL) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional ditinjau dari gaya belajar siswa di SMA Negeri 2 Tambang. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan desainfactorial experiment. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tambang tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakancluster random sampling, terpilih kelas XI Merdeka 11 sebagai kelas kontrol dan kelas XI Merdeka 12 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yangdigunakan oleh peneliti adalah tes, angket, dan observasi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah soal tes kemampuan berpikir kritis matematis,tes gaya belajar “Aku Pintar”, dan lembarobservasi. Teknik analisis data menggunakan uji anova dua arah. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa: 1) tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mengikuti pembelajaran dengan modelProblem Based Learning(PBL) dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional, 2) tidak terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis antara siswa yang memiliki gaya belajar visual, auditori, dan kinestetik, 3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan gaya belajar terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Dengan demikian, secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan modelProblem Based Learning(PBL) tidak berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari gaya belajarsiswa SMA Negeri 2 Tambang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorIrma Fitri, -2029059001irma.fitri@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Matematika
Depositing User: ftk -
Date Deposited: 20 May 2025 03:47
Last Modified: 20 May 2025 03:47
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/88007

Actions (login required)

View Item View Item