Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PERAN PEMERINTAH MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA SUNGAI PINANG KECAMATAN PUJUD KABUPATEN ROKAN HILIR

Sri Wahyuni, Sri (2025) PERAN PEMERINTAH MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA SUNGAI PINANG KECAMATAN PUJUD KABUPATEN ROKAN HILIR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI GABUNGAN)
SKRIPSI GABUNGAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (571kB)

Abstract

Pemerintah memiliki peran untuk membangun desa, pembangunan desa sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan desa dan harus bersifat berkelanjutan. Pemerintah memiliki peran untuk meningkatkan partisipasi masyarakat agar masyarakat terlibat dalam perencanaan pembangunan karena pembangunan tersebut manfaatnya untuk masyarakat sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai Peran Pemerintah Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Dalam Perencanaan Pembangunan Infrastruktur Desa Sungai Pinang Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini di lakukan di desa Sungai Pinang Kecamatan Pujud Kabupaten Rokan Hilir. Yang mana subjek dalam penelitian ini adalah pemerintah desa sungai pinang,yang mana informannya terdiri dari 8 (delapan). informan utama yaitu kepala desa, informan utama yaitu sekretaris desa bapak masdianto, kaur perencanaan helmi aldes, kasi pemerintahan abdul fitrah. Untuk informan pendukung kepala dusun fauzi candra, tokoh agama lubis Ahmad, tokoh adat Aswar, dan Masyarakat.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemerintah desa Sungai Pinang telah berusaha menjalankan perannya, peran pemerintah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan infrastruktur di desa sungai pinang 1. Melaksanakan pemerintahan desa melakukan Kegiatan musrembang telah dilakukan, namun partisipasi masyarakat masih rendah. 2. Melaksanakan pembangunan Peran pemerintah dalam melaksanakan pembangunan seperti pembangunan sarana dan prasarana, Pendidikan, kesehatan tercermin dalam kegiatan sosialisasi yang membahas tentang pentingnya partisipasi maasyarakat. 3. Peran pemerintah menyelenggarakan pembinaan masyarakat belum pernah di lakukan oleh pemerintah. 4. Peran Pemerintah dalam Pemberdayaan masyarakat belum pernah dilakukan secara efektif dan berkelanjutan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorYEFNI, -1014097002-
Uncontrolled Keywords: Peran Pemerintah, Partisipasi, Perencanaan Pembangunan
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: fdk -
Date Deposited: 07 May 2025 01:45
Last Modified: 07 May 2025 01:45
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/87788

Actions (login required)

View Item View Item