Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS KIMIA BUAH BEBERAPA GENOTIPE DURIAN (Durio zibethinus Murr.) ASAL KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS

LAJER SIDIK, - (2024) KUALITAS KIMIA BUAH BEBERAPA GENOTIPE DURIAN (Durio zibethinus Murr.) ASAL KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (575kB)

Abstract

LAJER SIDIK (2024) : KUALITAS KIMIA BUAH BEBERAPA GENOTIPE DURIAN (Durio zibethinus Murr.) ASAL KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS Informasi kualitas kimia buah durian asal Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis sampai saat ini masih sangat terbatas. Keterbatasan informasi mengenai kualitas buah durian asal Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis dapat menyebabkan lemahnya perlindungan terhadap kekayaan alam kita. Tujuan penelitian ini ialah mendapatkan nilai kualitas kimia buah durian yang ada di Kecamatan Bantan dan melihat keragaman durian di Kecamatan Bantan berdasarkan kimia buah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2023 diLaboratorium Reproduksi dan Pemuliaan. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap dengan genotipe adalah perlakuan dengan ulangan 5 buahdurian/pohon induk, pada parameter kadar air diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi vitamin C, padatan terlarut total, total asam tertitrasi, kadar air dan edible part. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13 genotipe durian yang diamati terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter yang diamati. Dari ketiga belas genotipe yang diamati, genotipe kopi memiliki kadar vitamin C tertinggi yaitu 189,38mg/100g, diikuti dengan genotipe roti memiliki kadar total asam tertitrasi terendah yaitu 0,34%, genotipe welon memiliki kadar air tertinggi yaitu 60,94% dan genotipe dodong dengan edible part tertinggi yaitu 31,60%. Pada parameter padatan telarut total menunjukkan setiap genotipe memiliki angka yang cukup tinggi yaitu >30⸰brix, angka ini melebihi kapasitas alat ukur refraktometer. Berdasarkan persen similarity pada tingkat 90% durian bengkalis dikelompokkan kedalam 4 kelompok. Kata kunci : Bengkalis, edible part, kada

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorZulfahmi, -2011117901fahmi2509@gmail.com
Thesis advisorRosmaina, -2012077902rosmaina@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 24 Jul 2024 07:08
Last Modified: 24 Jul 2024 07:08
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83428

Actions (login required)

View Item View Item