LAJER SIDIK, - (2024) KUALITAS KIMIA BUAH BEBERAPA GENOTIPE DURIAN (Durio zibethinus Murr.) ASAL KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (575kB) |
Abstract
LAJER SIDIK (2024) : KUALITAS KIMIA BUAH BEBERAPA GENOTIPE DURIAN (Durio zibethinus Murr.) ASAL KECAMATAN BANTAN KABUPATEN BENGKALIS Informasi kualitas kimia buah durian asal Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis sampai saat ini masih sangat terbatas. Keterbatasan informasi mengenai kualitas buah durian asal Kecamatan Bantan Kabupaten Bengkalis dapat menyebabkan lemahnya perlindungan terhadap kekayaan alam kita. Tujuan penelitian ini ialah mendapatkan nilai kualitas kimia buah durian yang ada di Kecamatan Bantan dan melihat keragaman durian di Kecamatan Bantan berdasarkan kimia buah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2023 diLaboratorium Reproduksi dan Pemuliaan. Penelitian disusun dengan rancangan acak lengkap dengan genotipe adalah perlakuan dengan ulangan 5 buahdurian/pohon induk, pada parameter kadar air diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi vitamin C, padatan terlarut total, total asam tertitrasi, kadar air dan edible part. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 13 genotipe durian yang diamati terdapat perbedaan yang signifikan pada parameter yang diamati. Dari ketiga belas genotipe yang diamati, genotipe kopi memiliki kadar vitamin C tertinggi yaitu 189,38mg/100g, diikuti dengan genotipe roti memiliki kadar total asam tertitrasi terendah yaitu 0,34%, genotipe welon memiliki kadar air tertinggi yaitu 60,94% dan genotipe dodong dengan edible part tertinggi yaitu 31,60%. Pada parameter padatan telarut total menunjukkan setiap genotipe memiliki angka yang cukup tinggi yaitu >30⸰brix, angka ini melebihi kapasitas alat ukur refraktometer. Berdasarkan persen similarity pada tingkat 90% durian bengkalis dikelompokkan kedalam 4 kelompok. Kata kunci : Bengkalis, edible part, kada
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 24 Jul 2024 07:08 | ||||||||||||
Last Modified: | 24 Jul 2024 07:08 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83428 |
Actions (login required)
View Item |