Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

UJI KESUKAAN ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera)

Rika Destiana, - (2024) UJI KESUKAAN ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
File lengkap sampai lampiran kecuali hasil penelitian ( Bab IV dan atau Bab V).pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
File Hasil Penelitian ( Bab IV dan atau Bab V).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

UJI KESUKAAN ES KRIM SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) Rika Destiana (12080122569) Di bawah Bimbingan Irdha Mirdhayanti dan Elfawati INTISARI Susu sapi merupakan bahan pangan hasil ternak yang dapat diolah menjadi berbagai macam olahan, salah satunya yaitu es krim. Komposisi es krim tergantung pada jenis bahan atau ingredien yang digunakan. Ingredien yang digunakan pada penelitian ini adalah tepung daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji kesukaan es krim susu sapi dengan penambahan tepung daun kelor (Moringa oleifera) ditinjau dari warna, rasa, aroma, tekstur serta keinginan mengonsumsi kembali. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan, sebagai kelompok adalah panelis tidak terlatih sebanyak 70 orang. Perlakuan adalah penambahan tepung daun kelor yang terdiri dari 0%, 1,25%, 2,5% dan 3,75%. Parameter yang diamati yaitu uji hedonik atau tingkat kesukaan penelis terhadap rasa, aroma, warna, tekstur dan keinginan mengonsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor sampai 3,75% berpengaruh sangat nyata (P<0,01) menurunkan tingkat kesukaan terhadap warna, aroma, tekstur, rasa serta keinginan mengonsumsi kembali. Kesimpulan penelitian ini adalah persentase es krim yang dapat diterima panelis yaitu pada perlakuan P1 (penambahan tepung daun kelor 1,25%) ditinjau dari warna, aroma, tekstur, rasa serta keinginan mengonsumsi kembali. Kata kunci: es krim, tepung daun kelor dan uji kesukaan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorIdrha Mirdhayati, -2027077702mirdhayati@gmail.com
Thesis advisorElfawati, -2029106901elfawatiaa@yahoo.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 23 Jul 2024 04:01
Last Modified: 23 Jul 2024 04:02
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/83353

Actions (login required)

View Item View Item