Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI PELLET TEPUNG IKAN YANG DISUBSTITUSI TEPUNG KEONG MAS DENGAN BAHAN PEREKAT YANG BERBEDA

Zulfadli Nasution, Zulfadli (2024) KUALITAS NUTRISI PELLET TEPUNG IKAN YANG DISUBSTITUSI TEPUNG KEONG MAS DENGAN BAHAN PEREKAT YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text (SKRIPSI GABUNGAN)
SKRIPSI GABUNGAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (446kB)

Abstract

Keong mas yang sering dianggap sebagai hama, dapat diatasi dengan efektif melalui pengumpulan dan penggunaannya sebagai komponen pakan ternak. Bahan perekat tepung tapioka dan molases merupakan perekat yang berperan menjaga agar komponen-komponen pakan tetap padat dalam bentuk pellet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas nutrisi pellet tepung ikan yang disubstitusi dengan tepung keong mas dan bahan perekat yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 - Januari 2024 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali. Perlakuan A terdiri dari 4 perlakuan yaitu A0 = Pellet tanpa substitusi tepung keong mas, A1 = Pellet dengan substitusi tepung keong mas 10%, A2= Pellet dengan substitusi tepung keong mas 20%, A3 = Pellet dengan substitusi tepung keong mas 30% dan Perlakuan B yang terdiri dari 2 perlakuan yaitu B1 = perakat tapioka 5% dan B2 = perekat molases 5%. Parameter yang digunakan yaitu Bahan Kering (%), Protein Kasar (%), Serat Kasar (%), Lemak Kasar (%), Abu (%), dan BETN (%). Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada interaksi (P>0,05) nyata antara tepung ikan yang disubstitusi tepung keong mas dengan bahan perekat yang berbeda pada pembuatan pellet terhadap bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kadar abu dan BETN. Tepung ikan yang disubstitusi tepung keong mas berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan kadar abu. Bahan perekat tapioka 5% dan molasses 5% memberikan perngaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar, dan kadar abu. Kesimpulan perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah pellet dengan substitusi tepung keong mas sebanyak 30% dan penggunaan perekat molases pada protein kasar, lemak kasar, dan BETN

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorJEPRI JULIANTONI, -2013079001-
Thesis advisorRAHMI FEBRIYANTI, -2008028401-
Uncontrolled Keywords: Pellet, tepung ikan, tepung keong mas, tepung tapioka, molases, kualitas nutrisi.
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 16 Jul 2024 03:33
Last Modified: 16 Jul 2024 03:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/81764

Actions (login required)

View Item View Item