EDWAR SANDI, - (2024) KERAGAMAN MORFOLOGI CABAI MERAH (Capsicum annuumL.) VARIETAS INDRAPURA PADA TINGKAT M1 HASIL MUTASI KOLKISIN. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN KECUALI BAB IV.pdf Download (7MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (7MB) |
Abstract
KERAGAMAN MORFOLOGI CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) VARIETAS INDRAPURA PADA TINGKAT M1 HASIL MUTASI KOLKISIN Edwar Sandi (12080216708) Di bawah Bimbingan Zulfahmi dan Ervina Aryanti INTISARI Keragaman morfologi cabai merah yang dihasilkan dari mutasi kolkisin dapat dilihat dari fenotipe tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi kolkisin yang paling efektif dalam meningkatkan keragaman morfologi tanaman cabai merah, dan untuk mengetagui korelasi konsentrasi kolkisin yang berkorelasi positif terhadap hasil mutasi kolkisin. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Mei sampai November 2023 di lahan Pertanian Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok, yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu 0 ppm (kontrol), 20 ppm dan 25 ppm, dengan tiga kelompok setiap kelompok terdiri 54 tanaman sampel. Parameter pengamatan meliputi lima karakter pada tahap persemaian, 11 karakter kualitatif dan 13 karakter kuantitatif pada tanaman dewasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada persemaian kolkisin mampu meningkatkan tinggi tanaman di persemaian, pada tanaman dewasa keragaan sifat kualitatif cabai merah hasil mutasi kolkisin ditemukan adanya keragaman pada habitus tanaman, warna batang, warna buah muda dan warna buah masak. Konsentrasi 25 ppm memiliki nilai koefisien keragaman fenotipe, koefisien keragaman genotipe dan nilai heritabilitas tertinggi dibandingkan konsentrasi lainnya. pemberian konsentrasi 20 ppm dan 25 ppm kolkisin memiliki enam karakter yang korelasi positif dalam meningkatkan hasil (berat nuah per tanaman). Berndasarkan analisis dendogram UPGMA pada koefisien kesamaan 83%, genotipe yang diamati pada konsentrasi 20 ppm dan 25 ppm membentuk tiga kelompok utama, sedangkan genotipe yang diamati pada konsentrasi 0 ppm membentuk 2 kelompok utama. Kata kunci: cabai merah, keragaman, mutasi kolkisin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 15 Jul 2024 03:33 | ||||||||||||
Last Modified: | 15 Jul 2024 03:33 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/81538 |
Actions (login required)
View Item |