Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ADAB MAKAN DAN MINUM KAJIAN HADIS DITINJAU DARI KESEHATAN (STUDI HADIS TEMATIK)

HALIZA GUSMAYENI, - (2024) ADAB MAKAN DAN MINUM KAJIAN HADIS DITINJAU DARI KESEHATAN (STUDI HADIS TEMATIK). Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (8MB) | Preview
[img] Text (BAB IV ANALISIS DATA)
BAB IV ANALISIS DATA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (473kB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi ini berjudul “Adab Makan dan Minum Kajian Hadis Ditinjau dari Kesehatan (Studi Hadis Tematik)”. Islam mengatur segala aspek kehidupan manusia, termasuk di dalamnya adab makan dan minum. Rasulullah SAW. mengajarkan umatnya bagaimana adab makan dan minum yang baik dan benar. Namun, masih banyak orang yang mengabaikan adab makan dan minum yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Satu diantaranya adalah makan secukupnya. Banyak orang yang justru makan melebihi kapasitas yang seharusnya, sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu status dan pemahaman hadis tentang adab makan dan minum serta fenomena mukbang dan dampaknya ditinjau dari segi kesehatan. Dalam penelitian ini digunakan jenis penelitian kepustakaan dan metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif serta pendekatan deskriptif analisis untuk mengetahui fenomena mukbang serta dampaknya dari segi kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan: Pertama, hadis-hadis yang terkait dengan adab makan dan minum semuanya adalah hadis-hadis shahih serta dapat dijadikan sebagai hujjah. Kedua, Fenomena mukbang yang belakangan ini viral mengabaikan adab-adab makan dan minum yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW. Padahal, seharusnya seseorang mesti membagi perutnya menjadi tiga bagian, yaitu sepertiga untuk makanan, sepertiga untuk minuman, dan sepertiga untuk bernapas. Mukbang dari segi kesehatan memiliki dampak yang dapat membahayakan kesehatan manusia, yaitu mempengaruhi pola makan, meningkatkan lemak tubuh, mengganggu sinyal lapar, meningkatkan risiko penyakit jantung, merusak fungsi otak, bahkan dapat menyebabkan kematian. Kata Kunci : Adab, Makan, Minum, Kesehatan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorUsman,, -2026017001usman1969@uin-suska.ac.id
Thesis advisorNixson,, -2013016701nurhadihusin@gmail.com
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.1 Sumber-sumber Agama Islam, Kitab Suci Agama Islam > 297.125 Hadits
000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Ilmu Hadis
Depositing User: fushu -
Date Deposited: 02 Jul 2024 03:18
Last Modified: 02 Jul 2024 03:18
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/80374

Actions (login required)

View Item View Item