MUHAMMAD FARHAN DWIOKTA, - (2024) TOTAL ASAM LAKTAT, RENDEMEN, pH DAN WARNA KEJU MOZZARELLA DENGAN PENGGUNAAN SARI JERUK NIPIS PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
SKRIPSI FUL KECUALI BAB IV MUHAMMAD FARHAN DWIOKTA.pdf Download (2MB) | Preview |
|
Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV MUHAMMAD FARHAN DWIOKTA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (834kB) |
Abstract
TOTAL ASAM LAKTAT, RENDEMEN, pH DAN WARNA KEJU MOZZARELLA DENGAN PENGGUNAAN SARI JERUK NIPIS PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA Muhammad Farhan Dwiokta (1208011637) Di bawah bimbingan Irdha Mirdhayati dan Muhamad Rodiallah INTISARI Keju mozzarella adalah keju lunak yang proses pembuatannya tidak dimatangkan atau disebut juga keju segar serta pembuatannya menggunakan koagulan enzimatik. Enzim papain banyak terdapat pada tanaman pepaya sebagai koagulan enzimatik menjadi allternatif pengganti enzim rennet. Koagulan kimia yang bersifat asam yang berasal dari bahan alami bisa menggunakan sari jeruk nipis. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari jeruk nipis terhadap total asam laktat, rendemen, pH dan warna keju mozzarella. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari penambahan sari jeruk nipis 0%, 4%, 5%, 6%, dan 7%. Parameter yang diukur total asam laktat, rendemen, pH dan warna keju mozzarella. Data dianalisis statistik dengan sidik ragam dan uji DMRT. Hasil penelitian total asam laktat dan pH pada keju mozzarella berpengaruh nyata terhadap keju mozzarella dengan penggunaan sari jeruk nipis pada konsentrasi yang berbeda, sedangkan Warna dan rendemen tidak berpengaruh nyata terhadap keju mozzarella. Kesimpulan penelitian ini adalah penambahan konsentrasi sari jeruk nipis sampai 7% dapat menurunkan total asam laktat 0,181% dan pH 4,92 namun belum mampu meningkatkan rendemen dan warna keju mozzarella. Kata Kunci: Keju mozzarella, pH, rendemen, total asam laktat, warna
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian | ||||||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan | ||||||||||||
Depositing User: | fapertapet - | ||||||||||||
Date Deposited: | 25 Jun 2024 02:16 | ||||||||||||
Last Modified: | 25 Jun 2024 02:18 | ||||||||||||
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/79839 |
Actions (login required)
View Item |