Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH BAHAN BAKU DAN TENAGA KERJA TERHADAP KUALITAS HASIL PRODUKSI PADA PT MITRA PORANG NUSANTARA PINANG SEBATANG BARAT KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH

WARIN KURNIANTI DWI RAMADANI, - (2024) PENGARUH BAHAN BAKU DAN TENAGA KERJA TERHADAP KUALITAS HASIL PRODUKSI PADA PT MITRA PORANG NUSANTARA PINANG SEBATANG BARAT KECAMATAN TUALANG KABUPATEN SIAK DALAM PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB IV.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
BAB IV PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

ABSTRAK Warin Kurnianti Dwi Ramadani (2024): “Pengaruh Bahan Baku dan Tenaga Kerja terhadap Kualitas Hasil Produksi pada PT Mitra Porang Nusantara Pinang Sebatang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak dalam Perspektif Ekonomi Syari’ah” Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya kualitas produksi pada PT Mitra Porang Nusantara Pinang Sebatang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak yang disebabkan karena kekurangan supply bahan baku dan tenaga kerja yang lalai dalam pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan baku dan tenaga kerja terhadap kualitas produksi secara parsial dan simultan serta untuk mengetahui pengaruh bahan baku dan tenaga kerja terhadap kualitas produksi dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian lapangan ini menggunakan metode kuantitatif yang berlokasi di PT Mitra Porang Nusantara Pinang Sebatang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang karyawan bagian produksi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Metode pengumpulan data yaitu penyebaran kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 20. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa pertama, pengaruh bahan baku terhadap kualitas produksi dengan menggunakan uji t diperoleh nilai 6,034 > 2,012dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Kedua, pengaruh tenaga kerja terhadap kualitas produksi dengan menggunakan uji t diperoleh nilai 2,383 > 2,012 dan tingkat signifikansi sebesar 0,021 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Ketiga, pengaruh bahan baku (X1) dan tenaga kerja (X2) terhadap kualitas produksi (Y) pada PT Mitra Porang Nusantara Pinang Sebatang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Berdasarkan hasil uji f diperoleh nilai 36,510 > 3,19 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,592. Hal ini berarti sumbangan pengaruh Bahan Baku (X1) dan Tenaga Kerja (X2) terhadap variabel Kualitas Hasil Produksi (Y) sebesar 59,2% sedangkan sisanya yaitu sebesar 40,8% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Ditinjau dari ekonomi syariah, bahwa kualitas hasil produksi pada PT Mitra Porang Nusantara Pinang Sebatang Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak sudah sesuai dengan prinsip ekonomi syariah. namun untuk Bahan Baku belum sesuai dengan prinsip ekonomi syariah karena adanya unsur mubazir didalamnya. Sedangkan untuk variabel Tenaga kerja belum sesuai dengan ekonomi syariah karena beberapa pekerja lalai dalam pekerjaannya dan tidak bertanggung jawab. Kata Kunci: Bahan Baku, Tenaga Kerja, Kualitas Hasil Produksi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionNameNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorBAMBANG HERMANTO, M.Ag, -2014027801bambanghermanto@uin-suska.ac.id
Thesis advisorYUNI HARLINA, M.Sy, -2002068501yuniharlina@uin-suska.ac.id
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: fasih -
Date Deposited: 01 May 2024 17:04
Last Modified: 01 May 2024 17:04
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/78380

Actions (login required)

View Item View Item