PUTRI RAHMADANI, - (2023) PENYIMPANAN SUHU RENDAH MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT KUNING. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (866kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
PENYIMPANAN SUHU RENDAH MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT KUNING Putri Rahmadani (11980222507) Dibawah bimbingan Rosmaina dan Zulfahmi INTISARI Penyimpanan hasil hortikultura dimaksudkan untuk meningkatkan daya gunanya dalam jangka lama tanpa kehilangan sifat-sifat mutu, terutama tampilan dan cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas buah matoa kulit kuning pada suhu ruang dan suhu rendah (4 ºC). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua perlakuan yaitu suhu ruang dan suhu rendah, masing-masing perlakuan terdiri dari sembilan ulangan, pengamatan dilakukan setiap dua hari sekali selama 14 hari. Parameter pengamatan meliputi empat karakter kualitatif dan 13 karakter kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini suhu penyimpanan berpengaruh pada semua karakter kualitatif kecuali warna biji. Sedangkan pada karakter kuantitatif suhu penyimpanan tidak berpengaruh terhadap panjang buah, diameter buah, bobot biji, tebal kulit, dan Edible part. Kesimpulan studi ini adalah suhu (4 ºC) mampu mempertahankan kualitas buah matoa hingga 14 hari (layak komsumsi) sedangkan pada suhu ruang buah matoa hanya bertahan selama enam hari (layak komsumsi). Kata kunci: kadar air, lama simpan, perubahan kualitas, suhu rendah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 03:05 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 03:05 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74587 |
Actions (login required)
View Item |