HASNIYATI, - (2023) PENYIMPANAN SUHU RENDAH MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT HITAM. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
PENYIMPANAN SUHU RENDAH MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT HITAM Hasniyati (11980222455) Dibawah bimbingan Rosmaina dan Zulfahmi. INTISARI Suhu penyimpanan bagi komoditas hortikultura khususnya di daerah tropis berperan sangat besar, suhu dapat menghambat laju kematangan buah, kelayuan, dan mencegah kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas buah matoa kulit hitam pada suhu ruang dan suhu rendah (4 °C). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua perlakuan yaitu suhu ruang dan suhu rendah. Masing-masing perlakuan terdiri dari sembilan ulangan, pengamatan dilakukan setiap dua hari sekali selama 14 hari. Parameter pengamatan meliputi empat karakter kualitatif dan 13 karakter kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini suhu penyimpanan berpengaruh pada semua karakter kualitatif kecuali warna biji, sedangkan pada karakter kuantitatif suhu penyimpanan tidak berpengaruh terhadap semua parameter kecuali diameter buah dan bobot buah. Kesimpulan studi ini adalah suhu (4 °C) mampu mempertahankan kualitas buah matoa hingga 14 hari (layak konsumsi) sedangkan pada suhu ruang buah matoa hanya bertahan selama enam hari (layak konsumsi). Kata kunci: kadar air, lama simpan, perubahan kualitas, suhu rendah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 04:25 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 04:25 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74585 |
Actions (login required)
View Item |