Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

Evaluasi Peforma JaringanInternet Menggunakan Metode QoS

Aditya Dyan Ramadhan, - (2023) Evaluasi Peforma JaringanInternet Menggunakan Metode QoS. KLIK: Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer, 3 (6). pp. 996-1004. ISSN 2723-3898

[img]
Preview
Text (FILE JURNAL TA ADITYA DYAN RAMADHAN)
file validasi repository.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penggunaan internet untuk kegiatan belajar siswa usia 5-24 tahun meningkat pesat dari angka 33,98% pada tahun 2016 sampai 59,33% siswa yang menggunakan internet pada tahun 2020. SMK Labor Pekanbaru juga menggunakan jaringan internet untuk mendukung kegiatan belajar mengajar. Semakin meningkatnya kinerja dalam suatu jaringan internet maka traffic data akan semakin besar. Permasalahan yang timbul adalah lamanya waktu yang dibutuhkan untuk mengakses internet sehingga mengurangi produktifitasbelajar.Metode QoS dilakukan pada penelitian ini untukmenganalisa kecepatan akses internet dan mengukur performa jaringan internet yang berada diSMK Labor Pekanbaru. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan dapat diketahui nilai throughput didapatkan rata-rata throughput sebesar 2191 Kbps, nilai delay didapatkan sebesar 5,70 ms, nilai packet loss didapatkan sebesar 1,3 %, nilai jitter didapatkan sebesar 0,00854421ms. Nilai tersebut merupakan nilai kecepatan jaringan yang diukur menggunakan metode QoS dengan cara mengakses beberapa situs diantaranya www.youtube.com, www.detik.com dan juga kecepatan download. maka dapat disimpulkan bahwa merujuk pada standar TIPHON nilai Quality of Service yang didapatkan oleh SMK Labor Pekanbaru tergolong sangat baik dengan indeks 4dan persentase 95-100%

Item Type: Article
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika
Depositing User: fsains -
Date Deposited: 21 Jul 2023 23:18
Last Modified: 21 Jul 2023 23:18
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74040

Actions (login required)

View Item View Item