SILVI YULANDA, - (2023) PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK PADI HALUS TERHADAP KUALITAS KIMIA PADA SILASE BERBAHAN KALOPO DAN RUMPUT ODOT. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (491kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
PENGARUH PENAMBAHAN DEDAK PADI HALUS TERHADAP KUALITAS KIMIA PADA SILASE BERBAHAN KALOPO DAN RUMPUT ODOT Silvi Yulanda (11980122701) Dibawah bimbingan Sadarman dan Eniza Saleh INTISARI Kalopo merupakan jenis legum yang dimanfaatkan sebagai hijauan pakan sumber protein, sedangkan rumput odot merupakan hijauan sumber serat yang mempunyai produktivitas dan palatabilitas tinggi. Kedua sumber bahan pakan tersebut dapat diensilase dengan ditambahkan dedak padi halus sebagai aditif silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia silase berbahan kombinasi kalopo dan rumput odot dengan penambahan dedak padi halus sebagai sumber karbohidrat. Pembuatan, pemanenan, dan uji pH silase dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pengujian kimia untuk mengetahui WSC, NH3, dan total VFA dilakukan di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P1: Kalopo 50% + Rumput Odot 50% (kontrol), selanjutnya P2, P3, P4, dan P5 masing-masing ditambah dengan dedak padi halus sebanyak 1,25%, 2,50%, 3,75%, dan 5% BK. Parameter yang diamati adalah pH, WSC, NH3, dan VFA. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, dan perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan dedak padi halus memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap NH3, WSC dan VFA, kecuali terhadap pH yang tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap silase berbahan kombinasi kalopo dan odot. Produksi silase pada penelitian ini di kategorikan sangat baik dengan pH berkisar 3,32-3,68, nilai WSC berkisar 1-7,38%, sedangkan NH3 berkisar 4,15-5,37 mM dan total VFA bekisar 55-68,7 mM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan dedak padi halus sebanyak 1,25% BK sebagai sumber karbohidrat dapat menurunkan kadar NH3 dan mengoptimalkan pH serta dapat meningkatkan WSC dan total VFA pada silase berbahan kalopo dan rumput odot. Kata kunci: dedak padi halus, kualitas kimia, kalopo, odot, silase
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 20 Jun 2023 08:13 |
Last Modified: | 20 Jun 2023 08:13 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/71651 |
Actions (login required)
View Item |