Triani Adelina, - and Anwar Efendi Harahap, - and Arsyadi Ali, - and Fitri Harianti, - (2023) Nutrisi Wafer Hasil Silase Berbahan Limbah Sayur Kol dan Dedak Padi dengan Jenis Kemasan Berbeda. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu.
|
Text
P3. 2021. JIPT 9(1) p. 85-96.pdf Download (271kB) | Preview |
Abstract
ABSTRAK Proses pengemasan wafer diperlukan dalam mempartahankan kualitas pada saat penyimpanan dan trasportasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kualitas nutrisi wafer hasil produksi silase berbahan berbagai kombinasi limbah sayur kol dengan dedak padi yang disimpan menggunakan jenis kemasan yang berbeda. Metode penelitian ini menggunakan rancangan faktorial (4x2) dengan 2 ulangan. Adapun Faktor A adalah komposisi silase limbah sayur kol dan dedak padi ( A0 : Limbah kol 100% ; A1 : limbah kol 75% + 25% dedak padi ; A2: limbah kol 50% + 50% dedak padi ; A3: limbah kol 25% + 75% dedak padi), sedangkan faktor B adalah jenis kemasan (B0 : kemasan plastik; B1 : kemasan karung goni. Hasil penelitian menjukkan bahwa komposisi silase limbah sayur kol dan dedak padi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar dan BETN wafer yang dihasilkan, selanjutnya jenis kemasan juga berbeda sangat nyata (P <0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar wafer dan terjadi interaksi (P <0,01) antara komposisi bahan dan jenis kemasan dalam mengahasilkan kandungan abu wafer. Kesimpulan penelitian ini bahwa komposisi bahan 25% limbah sayur kol + 75% dedak padi dan jenis kemasan karung goni dapat mempertahankan kualitas nutrisi wafer.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | Gusneli - |
Date Deposited: | 03 May 2023 04:52 |
Last Modified: | 03 May 2023 04:52 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/70430 |
Actions (login required)
View Item |