Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING BROILER YANG DIBERI PAKAN LIMBAH JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN

DANU PRASETYO, - (2023) KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING BROILER YANG DIBERI PAKAN LIMBAH JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN. Skripsi thesis, UNIVERSIITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENENLITIAN (BAB IV).pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENENLITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (590kB)

Abstract

DANU PRASETYO (2023) : KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING BROILER YANG DIBERI PAKAN LIMBAH JEROAN IKAN PATIN (Pangasius hypopthalmus) SEBAGAI PENGGANTI TEPUNG IKAN Ayam ras pedaging adalah ayam jantan atau betina yang umumnya dipanen pada umur 5-6 minggu dengan tujuan sebagai penghasil daging. Ayam ras pedaging merupakan ternak yang mampu menghasilkan daging dalam waktu yang relatif singkat. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pemanfaatan limbah jeroan ikan patin sebagai tepung terhadap kualitas fisik dan organoleptik ayam ras pedaging. Parameter penelitian pH, daya ikat air, susut masak, warna, tekstur aroma. Metode penelitian eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Yaitu : P0: I kg Ransum basal + 10% TIK + 0% Tepung JIP, P1: I kg Ransum basal + 7,5% TIK + 2,5% Tepung JIP, P2: I kg Ransum basal + 5% TIK + 5% Tepung JIP, P3 : I kg Ransum basal + 2,5% TIK + 7,5% Tepung JIP dan P4: I kg Ransum basal + 0% TIK + 10% Tepung JIP. Parameter penelitian terdiri atas pH, daya mengikat air, susut masak, kualitas warna, kualitas tekstur dan aroma. Data dianalisis secara stastik dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan kualitas fisik dan organoleptik pada daging ayam ras yang diberi pakan limbah jeroan ikan patin sebagai pengganti tepung ikan. Dapat disimpulkan perlakuan terbaik kualitas fisik daging ayam ras pedaging adalah pemberian tepung jeroan ikan patin sampai level 10% dalam ransum. Penggunaan tepung jeroan ikan patin sampai level 10% meningkatkan kualitas fisik daging ayam ras pedaging meliputi, daya ikat air, uji susut masak, warna, tekstur dan aroma. Kata kunci: Ayam broiler, jeroan ikan patin, sifat fisik dan organoleptik, tepung ikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 31 Jan 2023 10:14
Last Modified: 31 Jan 2023 10:14
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68781

Actions (login required)

View Item View Item