CANDRA WANGI, - (2023) EVALUASI KUALITAS PUPUK CAIR HAYATI PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (676kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
EVALUASI KUALITAS PUPUK CAIR HAYATI PADA LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA Candra Wangi (11980212415) di Bawah Bimbingan Mokhamad Irfan dan Siti Zulaiha INTISARI Kualitas pupuk cair hayati dipengaruhi oleh lama fermentasinya dapat ditandai dengan perubahan peningkatan dan penurunan populasi bakteri fungsional dan kandungan unsur hara N, P, K serta perubahan sifat fisik (warna, aroma). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi bakteri fungsional, kualitas fisik dan unsur hara N, P, K pupuk cair hayati pada lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2022 di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi dan Ilmu Tanah (PEMTA) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Perhitungan populasi, pengamatan perubahan fisik (warna, aroma) dan analisis unsur hara N, P, K pada pupuk cair hayati dilakukan dari 0 sampai 3 bulan fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu terbaik pupuk cair hayati diperoleh pada 2 bulan fermentasi. Hal ini ditandai dengan populasi bakteri fungsional adalah 1,0 - 1,5 x 1013 CFU/mL. Perubahan warna pupuk cair hayati menjadi kuning kecoklatan dengan aroma bau asam seperti tape dan kandungan N 0,41 %, P 0,06 %, K 0,12 %. Kandungan N, P, K naik di awal sampai 2 bulan fermentasi, kemudian bulan ke 3 fermentasi, kandungan N masih mengalami kenaikan tetapi kandungan P dan K mengalami penurunan. Kata kunci: aroma, populasi, unsur hara, warna.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 30 Jan 2023 11:41 |
Last Modified: | 30 Jan 2023 11:41 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68647 |
Actions (login required)
View Item |