Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK FERMENTASI LIMBAH KOL TERHADAP BOBOT DAN PANJANG SALURAN PENCERNAAN AYAM RAS PEDAGING

ABDI IKHWANA, - (2023) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK FERMENTASI LIMBAH KOL TERHADAP BOBOT DAN PANJANG SALURAN PENCERNAAN AYAM RAS PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSIITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITAN (BAB IV).pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENENLITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (597kB)

Abstract

ABDI IKHWANA (2023) : PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK FERMENTASI LIMBAH KOL TERHADAP BOBOT DAN PANJANG SALURAN PENCERNAAN AYAM RAS PEDAGING Cairan fermentasi limbah kol (Brassica oleracea) merupakan salah satu jenis cairan fermentasi yang banyak mengandung vitamin serta zat nutrisi penting lainnya yang bermanfaat bagi ayam ras pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan cairan fermentasi limbah kol terhadap persentase bobot dan panjang saluran pencernaan ayam ras pedaging meliputi bobot proventrikulus, ventrikulus, usus halus, usus buntu, dan usus besar. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret sampai Mei 2021 di Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Materi penelitian menggunakan 80 ekor DOC ayam ras pedaging (CP 707). Metode penelitian adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (air minum kontrol), P1 (2 ml cairan fermentasi limbah kol/liter air minum), P2 (3 ml cairan fermentasi limbah kol/liter air minum), dan P3 (4 ml cairan fermentasi limbah kol/liter air minum). Parameter yang di ukur adalah persentase bobot proventrikulus, ventrikulus, usus halus, usus buntu, dan usus besar, serta panjang usus halus, usus buntu, dan usus besar. Hasil analisis ragam menunjukkan pemberian cairan fermentasi limbah kol dalam air minum pada ayam ras pedaging tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot dan panjang saluran pencernaan ayam ras pedaging. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian cairan fermentasi limbah kol sampai level 4 ml/liter air minum pada ayam ras pedaging belum mampu meningkatkan bobot dan panjang saluran pencernaan ayam ras pedaging. Kata kunci : ayam ras pedaging, cairan fermentasi limbah kol

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2023 08:35
Last Modified: 30 Jan 2023 08:35
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68608

Actions (login required)

View Item View Item