ARBIANSYAH, - (2023) KUALITAS NUTRISI SILASE RANSUM KOMPLIT BERBASIS AMPAS TEBU (Bagasse), INDIGOFERA DAN MOLASES DENGAN KOMPOSISI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (511kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (7MB) | Preview |
Abstract
KUALITAS NUTRISI SILASE RANSUM KOMPLIT BERBASIS AMPAS TEBU (Bagasse), INDIGOFERA DAN MOLASES DENGAN KOMPOSISI YANG BERBEDA Arbiansyah (11880111998) Di bawah bimbingan Muhamad Rodiallah dan Jepri Juliantoni INTISARI Ampas tebu belum termanfaatkan secara optimal dikarenakan memiliki kandungan nutrisi yang rendah maka perlu penambahan bahan pakan seperti indigofera yang memiliki nutrisi yang tinggi dan molases diperlukan untuk pengolahan lebih lanjut dengan cara fermentasi anaerob atau silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi silase ransum komplit berbasis ampas tebu (bagasse), indigofera dan molases dengan komposisi yang berbeda. Pembuatan silase telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Pengujian proksimat telah dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Sumberdaya Hayati dan Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial yang terdiri dari 2 faktor, masing-masing unit perlakuan diulang 3 kali. Faktor A adalah level ampas tebu+indigofera yaitu A1 = 100% ampas tebu + 0% indigofera; A2 = 50% ampas tebu + 50% indigofera; A3 = 75% ampas tebu + 25% indigofera dan faktor B adalah level molases yaitu B0 = 5% molases dan B1 = 10% molases. Peubah yang diukur adalah bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar abu, dan BETN. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dilakukan dengan uji Duncan taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi antara faktor A dan faktor B (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, kadar abu, dan BETN. Faktor A berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar abu, dan BETN. Faktor B berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering, protein kasar, lemak kasar, dan BETN, namun tidak memengaruhi serat kasar, dan kadar abu. Disimpulkan bahwa perlakuan A2 yaitu komposisi ampas tebu 50%+indigofera 50% dan perlakuan B0 yaitu molases 5% dapat meningkatkan kandungan bahan kering, protein kasar serta menurunkan kandungan serat kasar pada silase ransum komplit berbasis ampas tebu. Kata Kunci : Ampas tebu, indigofera, kualitas nutrisi, molases, silase
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 30 Jan 2023 03:31 |
Last Modified: | 30 Jan 2023 03:31 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68512 |
Actions (login required)
View Item |